?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кировская область, Шабалинский район, Ах, эта свадьба, свадьба! Часть I

«Кировская область, Шабалинский район, Ах, эта свадьба, свадьба! Часть I» на Яндекс.Фотках

Эта история произошла в одной из деревень Шабалинского района. Имена героев изменены.

Солнце выглянуло из-за туч. Облака расчистили горизонт. Люба протянула к солнцу руки, радостно повернулась на каблучках. Туфли новенькие, белые, лакированные. Солнечные блики, пробивающие из-за оконца, осветило ее стройную фигурку. Ей показалось, словно сама радуга засверкала в перегибах ее ажурного, подвенечного платья. Волосы уложены в две косы. А как же, невеста… И впереди свадьба...

Гости идут на свадьбу

- Да хватит уже перед зеркалом вертеться! Хороша, хороша! Аль не видишь зенками, гости из деревни идут! - с кухни раздался недовольный голос мамани. На стол, на стол собирай Любка! Мамаша громыхала в печи котелками. Ловко подцепила ухватом котелок с тушеной картошкой, где на верху, в перетопленном жире плавали кусочки баранины. А стол и так уж ломился от угощения - тут и рыжики соленые, маринованные огурчики, клюква в сахаре, моченая брусника, сотовый мед, творог, обильно залитый сметаной и сушеная плотвичка. Вот такие нехитрые запасы имела в своем хозяйстве всякая трудолюбивая деревенская семья. Посреди стола красовалась большая бутыль самогона. Двое суток бабка Маниха цедила его в деревенской баньке. На другом столе выпечка - сдобные ватрушки, пирожки с грибами. И стоял гордо посреди стола ярко начищенный по такому случаю, самовар. А мать все не унималась:
- Любка, Люб-ка, тащи все на стол. Аль оглохла? Гости, гости идут!
Неистово залаяла собака, послышался шум в сенцах. Скрипнула дверь. На пороге появился Алексей, жених, - новые брюки, белая рубашка, вышитая крестиком на вороте. Сердце Любашки забилось радостно и испуганно. Гости шумно вваливались в двери. И, кажется, людские тела полностью заполонили собой небольшое пространство деревенской избы. Яблоку, как говорится, негде упасть. Рассаживались неспешно за стол, шутили, смеялись. Люба вконец оробела. Мать, выйдя из кухни, приобняла за плечи и прошептала:
- Ну, что ты, дочка, как окаянная, столбом стоишь. Садись рядышком с женихом. Девушка ватными ногами добралась до стула, опустилась. Подумала:
- Что- то не смотрит суженый, аль не люба ему. Но замуж звал и люблю, говорил… Но тут же отогнала от себя невеселые мысли - чай тоже оробел.

Главная страница

Метки:

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel