?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Щекотова Евгения Терентьевна, Кировская область, Шабалинский район
«Щекотова Евгения Терентьевна, Кировская область, Шабалинский район» на Яндекс.Фотках

Под таким названием вручила мне рукопись Евгения Терентьевна Щекотова из Шабалинского района. На протяжении шести десятков лет она записывает  вятские частушки.
Вятские гармонисты и частушечники считаются лучшими в России. Хотя наши деревенские частушечники никогда не выступали на престижных конкурсах.
Гармонь для старшего поколения – больше чем звучащая музыка!

Ярки воспоминания детства: деревенские жители неутомимые плясуны и шутники. Играет гармонь в деревне Протасы. И с лавочек в импровизированный круг выходят один за другим женщины и мужчины, пускаются в пляс, дробя каблучками. Пляшут по кругу, а бабы, исполняя частушки, то и дело в такт музыке вскидывают вверх руки с белыми кружевными платочками.
В этот миг колхозники забывали о своих бедах и несчастьях. Женщины практически не пили спиртного и мужчины не напивались. А мы, ребятня, пьяные от счастья, смотрели с восхищением на своих родителей! И кто ж кого перепоет, перепляшет? Было весело, задорно и залихватски ухарски!
Моя мать, Александра, все грустила о том, что перестали в деревнях плясать кадриль и краковяк. Это ее любимые танцы. Ей хотелось, как и пору юности, их танцевать…
А вот гармошку придумали не в России. Родом она из древнего Китая. Но как проникновенно звучит мелодия и в такт ей плачет и смеется русская душа!

Давай подруженька попляшем
И частушки попоем.
Пускай люди позавидуют.
Как весело живем.


Умирают российские деревни, не звучат на их необъятных просторах частушки, не играет задушевно гармонь… Остаются лишь горькие воспоминания о былом, о безвозвратно потерянном...

На фото: Евгения Тернтьевна Щекотова, Шабалинский район.

Главная страница

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel