?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания об отце

деревня, кировская область, шабалинский район
«деревня, кировская область, шабалинский район» на Яндекс.Фотках

Мой отец, Мочалов Терентий Георгиевич (1892 -1944г), инвалид гражданской войны. По характеру настойчивый, решительный, большой приверженец честности, партийность не принимал. Своим богом считал солнце и землю, как основу жизни, а труд - плодотворным её источником.

Его грамота в объёме начальных классов.
В 1930 году Терентий вступил в колхоз. Семья его состояла из 11 человек. Из них детей – 8 душ. С начала войны в 1941 году избран в деревне председателем колхоза. Трудился мой отец не покладая рук. От зари до зари мотался по колхозным полям и фермам. Несмотря на высокую должность, сам принимал активное участие в сельскохозяйственных работах. В августе 1942 года осуждён к 15-и годам за выдачу зерна колхозникам и эвакуированным. В общем объеме «убыток» составил 600 кг.
Прошли годы, много политических событий свершилось в истории вятского края. Я как дочь «врага народа» спрашиваю бывших судей, а мог ли мой отец поступить иначе?! В деревне голодные колхозники  работать не могли. Самое страшное зрелище – голодали их истощенные дети. Как мог отец спокойно смотреть на человеческие страдания? И в детские, и в зрелые годы я гордилась и горжусь своим отцом. Официально он реабилитирован государством. Оправдан областным судом по кассации. И все же мы в неоплатном долгу у тех репрессированных, которые получали срок…
В тот период времени активно «работали» стукачи!
Вернувшись из заключения, 14 июля 1944 года отец умер. Он был немногословным, не любил болтать лишнего, не балагурил. Говорил обдуманно. Если переспросишь - отвечал: « Разве я сказал не ясно?»
Ростом выше среднего, стройный, ничуть не сутулый. Лицом симпатичный. Острый пронзительный взгляд. Глаза карие. Волосы чёрные, густые, вились. Ему это не нравилось. Постоянно с собой носил алюминевую расчёску и гладко расчёсывал и приглаживал рукой шевелюру.
Гражданская война, репрессии – все в полной мере пришлось испытать вятским людям. Насколько бы счастливей была мирная жизнь людей, не будь этих политических катаклизм, которые в итоге не принесли простым людям счастья…

Автор: Евгения Терентьевна Щекотова, Шабалинский район

На фото: Мочалов Терентий Георгиевич

Главная страница

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel