?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район, Кировская область
«деревня, Шабалинский район, Кировская область» на Яндекс.Фотках

Из истории мы знаем, как жили цари, видные политики. Но мало говорится о том, а как же жили простые люди, каков был их быт, образ мыслей?
Тем ценней мне кажутся рукописи жительницы Шабалинского района Е.Т.Щекотовой. С большой любовью, скупо, но очень четко она описывает быт вятской деревни.

Наша деревенская изба

блог Голос деревни
«блог Голос деревни» на Яндекс.Фотках

В нашем хозяйстве были 2 избы. Между хоромами располагались большие въездные ворота и входные воротца поменьше. За домами находились хозяйственные постройки: 2 хлева для коров, 2 хлева для телят, конюшня, двор для овец, свиней, курятник. Большая, крытая тёсом ограда. Вместо столбов - бабки, не вкопанные, а поставленные на камни. Бабки - это дерево с опиленными корнями, с запилом сверху, куда закладывались слеги для поддержания тесового покрытия.
Дед любил всё делать прочно. А как из лесу доставлялись такие бабки? Техники тогда не было.
Была в сенках толстая лавка во всю длину помещения, метров 5, шириной метр. Я до сих пор не пойму, как доставлено такое дерево из лесу и как распилено вручную дольной пилой? Ведь надо было для распиловки поднять длинное и объемное по диаметру дерево на стропила!
Усадьба- 50 соток. В конце усадьбы овин, ток для сушки и разработки зерновых, а посреди усадьбы баня. Топка выложена из камней. Жаркая баня.

На рисунке: отчий дом Евгении Терентьевны
Автор: Евгения Терентьевна Щекотова, Шабалинский район.


Главная страница

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel