?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район, Кировская область
«деревня, Шабалинский район, Кировская область» на Яндекс.Фотках

Из истории мы знаем, как жили цари, видные политики. Но мало говорится о том, а как же жили простые люди, каков был их быт, образ мыслей?
Тем ценней мне кажутся рукописи жительницы Шабалинского района Е.Т.Щекотовой. С большой любовью, скупо, но очень четко она описывает быт вятской деревни.

Наша деревенская изба

блог Голос деревни
«блог Голос деревни» на Яндекс.Фотках

В нашем хозяйстве были 2 избы. Между хоромами располагались большие въездные ворота и входные воротца поменьше. За домами находились хозяйственные постройки: 2 хлева для коров, 2 хлева для телят, конюшня, двор для овец, свиней, курятник. Большая, крытая тёсом ограда. Вместо столбов - бабки, не вкопанные, а поставленные на камни. Бабки - это дерево с опиленными корнями, с запилом сверху, куда закладывались слеги для поддержания тесового покрытия.
Дед любил всё делать прочно. А как из лесу доставлялись такие бабки? Техники тогда не было.
Была в сенках толстая лавка во всю длину помещения, метров 5, шириной метр. Я до сих пор не пойму, как доставлено такое дерево из лесу и как распилено вручную дольной пилой? Ведь надо было для распиловки поднять длинное и объемное по диаметру дерево на стропила!
Усадьба- 50 соток. В конце усадьбы овин, ток для сушки и разработки зерновых, а посреди усадьбы баня. Топка выложена из камней. Жаркая баня.

На рисунке: отчий дом Евгении Терентьевны
Автор: Евгения Терентьевна Щекотова, Шабалинский район.


Главная страница

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel