?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Шабалинский район, деревенские дети
Фраза «политические репрессии» на протяжении многих десятилетий в нашей стране стала обыденной. А каждый ли из нас правильно понимает ее смысл? Под политическими репрессиями подразумеваются меры, которые предпринимает государство к своему народу по политическим мотивам. Это может быть как лишение свободы, так и лишение жизни.


Иных политически активных граждан помещают насильственным образом в психиатрические больницы. Выдворяют неугодных из страны, предварительно лишив гражданства. Выселяются целые группы лиц определенной национальности на другое место жительства. Ссылка, высылка на спецпоселение – это обычный удел политзаключенных. В условиях ограничения свободы граждан принудительно привлекают к труду. Иными словами, происходит ограничение или лишение прав и свобод тех граждан, деятельность которых может привести к смене власти в стране.
Практически все методы репрессии со стороны власти были направлены и на жителей сел и деревень Шабалинского района. Были ли наши земляки «врагами народа»? Конечно, нет! Но просто в годы репрессий политическая машина работала, если так можно выразиться, на упреждение. Деревенские жители Шабалинского района не были «врагами», но при определенном стечении обстоятельств, по мнению советской власти, могли бы стать ими. Так кто же из наших земляков был репрессирован, то есть получил упреждающий удар?

Андрианов Ефим Дмитриевич,
данных о возрасте нет, уроженец и житель села Богородск Котельничского уезда, сейчас п. Ленинское Шабалинского района, русский, крестьянин. Подвергнут расстрелу.

Андрианов Василий Степанович,
1895 г. р., уроженец и житель деревни Краевцы Панихинского с/с Шабалинского района, русский, колхозник.

Андрианов Федор Кондратьевич, 1872 г. р., уроженец и житель деревни Оськино Ключевского с/с Шабалинского (Черновского) района, русский, крестьянин.

На фото: деревенские дети, из личного архива Е.Т.Щекотовой, Шабалинский район

Главная страница

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
skygrad
5 июн, 2012 15:13 (UTC)
Смысл репрессий был - выведение новой породы людей, всех несоответствующих "идеалу" уничтожали.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel