?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район

Анализ событий, способствующих демографическому кризису в России

Процессы жизнеустройства, происходящие в деревнях и селах Шабалинского района, это зеркальное отражение процессов, происходящих в Российской Федерации. Одна из важнейших проблем в стране на сегодняшний день - нарушение воспроизводства населения. Кризис демографии имеет застаревшие корни. Достаточно вспомнить кровавые исторические события в стране, унесшие миллионы и миллионы человеческих жизней! Это Первая мировая война (1914-1918 г.), это Гражданская война (1917-1922г.) А голод (1932-1933г.), а коллективизация и массовые репрессии (1930-1953г.)? Сколько ж миллионов человеческих жизней сгинуло в жерновах кровавых событий!
А, следовательно, не появились на свет и миллионы не рожденных детей!

Ну и в завершении всех бед россиян – вторая мировая война, голод послевоенных лет, депортация народов.
По данным исследователей, в результате всех потрясений выпавших на долю нашего многострадального народа, за XX век Россия потеряла 140—150 млн. человек.
Пагубное влияние на демографию в стране оказывают аборты. Что интересно, статистика абортов в России была засекречена. В 1980 года был снят гриф секретности. И что мы узнаем? Оказывается, СССР по количеству абортов являлся лидером в мировом сообществе. К примеру, только за 1964 год было произведено в стране 5,6 млн. абортов.
Высокая алкоголизация в обществе, смерть на дорогах – все эти факторы ухудшают и без того сложную демографическую обстановку в стране.

Если внимательно вглядеться в окружающий нас мир, что мы наблюдаем?

Массовая психологическая депрессия, кризис института семьи, деградация общественной морали.
В связи с неблагополучной демографической обстановкой в России нагрузка на трудоспособное население увеличивается. На одного работающего приходится несколько пенсионеров. На федеральном уровне пока кулуарно поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. А что это значит? Большинство стариков вымрут, так и не дожив до выхода на пенсию.

Что же ждет Шабалинский район, вымрем или будем жить?

О проблемах демографии веду беседу с главой шабалинской администрации А.В.Пересторониным.
- Андрей Витальевич, в связи с неблагоприятной демографической обстановкой, что же ждет район, вымрем?


деревня, Шабалинский район

Собеседник улыбается:
- Нет, жить будем! Но не только жить, но и развиваться! Возможно, будет тенденция к укрупнению крупных населенных пунктов. Демографическая ситуация во многом зависит и от экономического положения на местах. В районе занимаемся сельским хозяйством и заготовкой леса. Пусть медленными темпами, но за последние годы в развитии сельского хозяйства наблюдается положительная динамика. (Небольшая справка: на 1 января 2012г. поголовье крупного рогатого скота по району составило 2025 гол. Увеличилось поголовье коров и составило 653 голов. Произведено 1941,2 т молока, или на 11% больше аналогичного периода прошлого года. Средний надой молока за 12 месяцев 2011 года по району составил 3141 кг на 1 корову, что выше уровня прошлого года на 423 кг. Валовый сбор зерна по району составил 1 569 т., при урожайности 11,4 ц/га).
- Главное, наладить углубленную переработку леса, продолжает диалог глава администрации,- хороший тому пример деятельность А.Б.Дурнева. База для развития производства есть – лесные угодья, земля, дороги. Имеются у нас и природные ресурсы, глина, песок.
Не стала задерживать главу шабалинской администрации затянувшейся беседой, т. к на прием к нему выстроилась цепочка посетителей. Отрадно, что руководителя не покидает здоровый оптимизм.
Запоздало поздравила его со вступлением в должность. Андрей Витальевич отреагировал так:
- Если у меня в работе что-то не будет получаться, за должность не держусь! В планах - привлечение инвесторов в район, газификация, улучшение экологической обстановки.


На фото: глава администрации Шабалинского района  Андрей Витальевич Пересторонин
На фото: хорошеют улицы поселка Ленинское

Главная страница


Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel