?

Log in

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район

                                    

К 200-летию села Новотроицкого       


Многие деревни в Шабалинском районе получили свое название по именам и прозвищам основателей: деревня Денисёнки, деревня Юрьевцы, деревня Ефременки, деревня Данилёнки.

К концу первого тысячелетия нашей эры на основе угро-финских племен сформировались народности: вотяки и отяки (удмурты), черемисы (марийцы), зыряне и пермяки (коми) и чудь заволочская. «Чудью русские называли всех местных жителей, говорящих на непонятном, чудном языке. Древние удмурты обитали на юго-востоке в нижнем течении Камы и на левобережье Вятки и Чепцы.  В конце VIII века в бассейне реки Чепцы появляются из-за Урала угорские группы, постепенно расселяются на Вятку и Среднюю Волгу. Формируют волжско-булгарскую народность, которая впоследствии создает Болгарское государство на Волге. Болгары относятся к тюрко-язычным племенам наряду с гуннами, аварами, хазарами, печенегами, половцами, татарами.
Чуваши и башкиры – это потомки волжских болгар, смесь угро-финских племен с болгарами. Черемисские (древнемарийские) племена пришли на Вятку с левобережья средней Волги в IX-X веках. Впоследствии марийские племена (черемисы) отошли в Вятско-Ветлужское междуречье (луговые марийцы) и на правобережье Волги (горные марийцы). Чудь заволочская - племена коми, (зыряне и пермяки) населяли северные районы Вятской земли.
Население коренных народностей занималось охотой, рыболовством, собирательством, хлебопашеством, скотоводством, кустарными промыслами. Население было языческое, поклонялось духам и местным божкам - деревянным идолам (болванам).
В первом тысячелетии нашей эры в эпоху великого переселения народов на Восточно-Европейскую равнину пришли откуда-то многочисленные племена славян: словены, кривичи, поляне, вятичи, радимичи. Славяне относятся к индоевропейской языковой группе наряду с венедами и антами.
Есть предположение, что славяне произошли от скифов, кочевавших в Северном Причерноморье и возглавляемые скифскими князьями, Славеном и Русом.

деревня, Шабалинский район


Возникли первые славянские, русские государства и Киевская Русь. Позднее  образовались Владимиро-Суздальское и Московское государства.
Языческая религия славян сменилась христианской религией на всех русских землях.
На Вятской земле славян, русских людей в то время ещё не было.


Автор: Александр Степанович Краев, Шабалинский район


На фото: скифские князья

На фото: Киевская Русь


Главная страница

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel