?

Log in

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район

К 200-летию села Новотроицкого

Вот эти деревни Шабалинского района получили свое название по фамилии людей, основавших деревню: Колбины, деревня - Колбины, Краевы, деревня – Краевская, Протасовы, деревня – Протасы, Рыбаковы, деревня - Рыбаки.

Археологические исследования показывают, что на непокрытую ледником Вятскую землю древние люди стали проникать в VII тысячелетии до нашей эры, в последниковый период. В непроходимой еловой тайге при отсутствии сухопутных дорог, единственными путями продвижения переселенцев были реки. Из южных районов с Волги по Каме, Вятке, Ветлуге, Большой Кокшаге люди проникали в районы нижней и средней Вятки и Чепцы и в междуречье Ветлуги и Вятки. Это были небольшие бродячие группы охотников и рыболовов, которые вели кочевой образ жизни, строя временные жилища и занимаясь охотой, рыболовством и сбором грибов, ягод, меда диких пчел.

деревня, Шабалинский район

Они везде находили огромные леса и поля, находящиеся без всякого надзора и хозяина. Селились, где хотели. При первых признаках истощения земли бросали её и переходили на другую свежими силами.
В историческую эпоху коренное население Вятской земли составляли угро-финские племена, которые заселяли весь Север от Балтийского моря до Урала и Оби. Угоры (югра) – это предки венгров (мадьяр). К угро-финским племенам относятся: мордва, карела, ижора, весь, (венсы), мери, мурома, саамы (лопари).
С переходом от каменного века к бронзовому, а затем к железному совершенствовались изготовления орудий труда. Происходил переход к оседлому образу жизни и производящей экономике – земледелию и домашнему скотоводству. Наряду с временными охотничьими стоянками стали строить постоянные, долговременные жилища и поселения.
Железный век вызвал «военизацию» всей жизни. С появлением холодного оружия (топоры, ножи, копья, стрелы) стали возникать отряды вооруженных людей, которые делали набеги, грабили поселения. Этот факт вынуждал строить укрепленные поселения-городища на высоких берегах рек, защищенные земляным валом и внешним рвом. Неукрепленные поселения назывались селищами. Их было больше.
Длительное время сохранялся первобытнообщинный строй жизни и родовые отношения. В эпоху железного века началось разложение родового строя. Железное вооружение повысило роль мужчин, появились военные вожди. Железные орудия труда подняли производительность, увеличилось производство продуктов питания. Возникла частная собственность, имущественное и социальное неравенство. Но родовой строй был еще крепок. Общество не перешло на стадию рабовладельческого строя. В недрах первобытнообщинного строя стали возникать феодальные отношения. В дальнейшем они не перешли в форму крепостничества. А получили особую форму – господство государственного феодализма, что было характерно для всего русского Севера.

Автор: Александр Степанович Краев, Шабалинский район


На фото: вот такие городища строили для жизни наши предки

На фото: дикие пчелы в расщелине, медом которых питались люди с древних времён


Главная страница


Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel