?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район

К 200-летию села Новотроицкого

Названия многих починков и деревень Шабалинского района первоначально не были устойчивыми и изменялись с течением времени. Откуда и как появились эти названия?
По фамилии основателей деревни: Галкины, деревня – Галкины, Гаряевы, деревня - Гаряевы, Сенниковы, деревня - Сенниковы.


О расположении границы ледника говорит и то обстоятельство, что реки Вятка, Кама и Ветлуга в верхнем течении сначала направляются на север, но встретив сплошную преграду ледника, поворачивают вдоль границы ледника и, питаясь его талыми водами, находят, наконец, подходящее место для поворота на юг.
Ледник, скользя по суше, вбирая в себя огромные массы песка, глины, гальки, валунов оставлял все это на границе таяния, образуя земляные горы, формируя рельеф пограничной территории. Таким образом, верхние напластования осадочных пород не морского, а ледникового происхождения.

деревня, Шабалинский район

Южнее границы ледника были зоны тундры и лесотундры; здесь бродили стада мамонтов, бизонов, северных оленей, шерстистых носорогов, обитали пещерные львы и медведи.
Около 8300 лет до нашей эры (до рождества Христова) на планете произошло очередное всеобщее потепление. В результате которого ледник стал сильно таять. Граница ледника сместилась к северу, освобождая территории, затопленные талой водой. Мутные потоки талой воды формировали будущие реки, озера, болота и земляные горы (увалы).
По мере освобождения от послеледниковых вод началось формирование растительных зон: тундровой, лесной, степной.
В процессе потепления еловая тайга продвинулась на север, постепенно занимая зону лесотундры до самого побережья Баренцева моря. Вслед за тайгой продвигались на север лиственные леса: береза, осина, вяз, дуб, липа.
Около 4600 лет происходит очередное похолодание, в результате чего границы тундры смещаются к югу. А на месте лиственных лесов наступает расцвет темнохвойной тайги. После периода неустойчивого климата произошла стабилизация, и положение природных зон стало устойчивым до настоящего времени.

Автор: Александр Степанович Краев, Шабалинский район

Главная страница


Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel