?

Log in

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район

В канун Дня Победы ветераны Шабалинского района собрались в музее, чтобы почтить память земляков, мужественно защищавших свою Родину на полях сражений. Многие не вернулись с фронта. Л.И.Тригонова, директор районного краеведческого музея, всколыхнула в памяти присутствующих важные  вехи из истории военного времени.


Примечательно, что музей расположен в здании, где во время войны находился госпиталь. Бережно хранятся экспонаты той поры.

деревня, Шабалинский район
деревня, шабалинскй район

деревня, Шабалинский райондеревня, Шабалинский район

Ветераны минутой молчания, передавая зажженную свечку друг другу, со скорбью в глазах, отдали дань памяти героям – шабалинцам.

деревня, Шабалинский район

деревня, Шабалинский район


деревня, Шабалинский район

Неоценимый вклад в дело победы внесли и труженики тыла, жители  деревень Шабалинского района.
Людмила Ивановна зачитывала письма с фронта земляков -шабалинцев. Вот строки одного из них.Пишет дочь родителям с поля боя. «У нас затишье. Сижу в вишневом саду. От Вас давно нет писем, очень соскучилась по дому. Сегодня у меня день рождения, мне 20 лет. Грустно сделалось на душе, захотелось увидеть и обнять Вас всех. Невольно слёзы из глаз. Нервы разыгрались. Сколько убитых и раненных перед глазами! Молодые еще, совсем юноши… Я научилась верховой езде. На задания добираюсь верхом на коне. Мне присвоили звание: «Лейтенант медицинской службы». Гоним врага с нашей земли. Если останусь жива, то скоро встретимся. Ваша Ирина».
 Это была последняя весточка от дочери-воина.
Спустя время с фронта пришло письмо, написанное незнакомым почерком.
«Здравствуйте Елена Винокентьевна! Пишет Вам подруга Вашей дочери Ирины. Скоро месяц, как её нет в живых. Ирина погибла. Очень тяжело писать Вам. Вот как это произошло. Ирина оказывала бойцу медицинскую помощь. Вдруг, выстрел в нее. Ирина упала на землю со словами:
- Мама, милая мама!
Через два часа скончалась. Это было 1 августа 1943 года. Похоронили ее на реке Оскол.
Вот так, во имя славной победы, теряли жители сел и деревень Шабалинского района своих героических сынов и дочерей! Вечная им память...

Главная страница


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lenin_rulez
30 апр, 2012 20:37 (UTC)
Фотографии впечатлили!
chornyy_voran
2 май, 2012 11:33 (UTC)
Это деревенский блог?
Это деревенский блог? Или районное издание? Не пойму!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel