?

Log in

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район


Стали в эти годы сеять клевера. А после посева клевера на бедных почвах хорошо рос лен. Увеличилась кормовая база для скота. Появилась товарная льнопродукция. С кормами увеличилось поголовье скота. 



Усилилось удобрение полей, следовательно, и повысилась урожайность высеваемых культур. Вскоре в деревне не стало бескоровных и безлошадных дворов. В престольные праздники в село заезжали краснотоварники. Из села в город скупщики обозами везли: льнопродукцию, холст, туши мяса, масло, яйца, кожсырье и разнообразные кустарные изделия. Начиналась подлинная смычка города и деревни. Деревня ожила и резко изменилась. Впервые крестьянин стал хозяином своего труда. Его труд стал плодотворным.

В 1924 году наш отец в числе еще троих соседей создали товарищество. Взяли ссуду, купили молотилку, сеялку и плуги. Это были первые признаки добровольного объединения крестьян в товарищества, которые появились и в других деревнях.

Этот год был лучшим в России для развития фермерства.

У крестьян была повышенная любовь к земле. Семьи были большие, поэтому недостатка в рабочей силе не было. Зарождались очаги культурного земледелия. Крестьяне шли на добровольное объединение, не ломая уклада личного хозяйства. Укреплялся обоюдовыгодный товарообмен города с деревней. Крестьянин уже уверовал в новую власть и ленинский план развития кооперации.

Той бы деревне, крестьянину двадцатых годов, да современную технику…

Но не суждено было сбыться мечтам и радостям деревенским. Правительственный курс того времени был взят на первоочередное развитие промышленности и города, за счет пропорционального ослабления внимания к деревне. Насильственная коллективизация, навязанная Германией война и новый послевоенный нажим на крестьян стали роковыми для развития сельского хозяйства.


Автор: Мочалов Иван Терентьевич 
Фото - в деревне (из семейного архива Л.С.Зыковой, проживающей в Шабалинском районе) 

Главная страница

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
lenin_rulez
25 мар, 2012 20:07 (UTC)
Если бы не было насильственной коллективизации, деревня, возможно, процветала бы!
web_chainikk
25 мар, 2012 20:27 (UTC)
В музей бы сдать такую технику!
zolotaya_sonka
30 мар, 2012 21:42 (UTC)
А все же красивая деревенская жизнь! Недаром воспевал ее Есенин и грустил до смерти о красоте дворянской усадьбы Иван Бунин.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel