?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Медленно бреду по Новотроицкому кладбищу. Останавливаюсь у знакомых могил, чтобы почтить память. Молча, опускаю голову в поклоне и еле слышно шепчу:
- Царствие Небесное, со святыми упокой….
Слышится неутихающий вороний грай, словно бы падают к подножью воды горного потока, вызывая в сердце неизъяснимую боль о людях, которые безвременно покинули нас и ушли в мир иной.
В сердце приходят спасительные слова утешения: участь каждого из нас – оставить эту землю, и совершить переход в совершено иной мир. Телесная оболочка – временное пристанище нашей души. Не страшна смерть для христиан, ибо ты веришь, что не напрасно Христос, взяв на себя грехи человеческие, дал нам надежду на Воскресение.
Великие умы человечества понимали, что жизнь вечна, но будет она проходить в другом измерении.
- Смерти нет, господа – воскликнул однажды великий ученый Бехтерев.

На кладбище посещают мысли о вечном

На кладбище витает особая атмосфера, соцветие неизбывной печали и всепоглощающей грусти. Но вместе с этим чувствами нас обволакивает всепроникающая радость: ум бережно и свято хранит память об умерших родных людях.
К примеру, Плутарх, древнегреческий философ, находил слова утешения для своей жены, когда умер их любимый ребенок. В этот период он не находился рядом и поэтому писал жене слова успокоения, чтобы облегчить её боль. Философ утверждал, что ему тяжелее справиться с несчастьем, если жена в своей скорби превзойдет меру должного.
Смерть близких всегда является тяжелой утратой. Но особенно тяжело пережить родителям смерть своего чада. В своей чистоте дети подобны ангелам, в них нет и примеси недоброжелательности.
Родной человек, ушедший в мир иной, при жизни доставлял нам величайшую отраду. По мнению Плутарха, смерть близких не должна нас подвергать в уныние и горе, а воспоминания о любимом человеке должны постоянно жить с нами и приносить нам больше радости, нежели горя. Страсть к оплакиванию, доводящая до причитания и самообезображивания, постыдна. Любовь к покойному должна заключаться в почете и в постоянной светлой памяти о нем. Смерть не должна вызывать чрезмерную одержимую Скорбь, иначе она навечно поселиться в наших сердцах. Угнетенная душа нуждается в бодрости тела.
Философ был уверен, что из памяти нужно черпать исключительно добро. И вот какие слова он приводит в качестве утешения своей жене. Требует вспомнить то время, когда их ребенок не появился на свет и сравнить с настоящим временем, когда дите умерло. Поэтому рождение ребенка нужно воспринимать как данную им свыше неизъяснимую радость. И воспоминание об этой радости не должно быть обрамлено горем, преходящим в безграничную боль. Минувшую радость в виде рождения дочери нужно считать не злом, а великой радостью и отрадой.
Малое дитя. Умерев, тем самым придя к беспечальности, оно избегнет страданий, поэтому не нуждается и в нашей печали…
Для каждого из нас придет неумолимое время, когда душа покинет тело. У иных душа покинет старческую изнеможенную недугами плоть. У других душа покидает оболочку в детском невинном возрасте, когда и тело и душа одновременно чисты и непорочны.
***
Новотроицкое кладбище. Как и тысячи лет назад, мы люди, испытываем одни и те же чувства – и боль и горечь от потери близких, но и радость от того, что память так бережно хранит воспоминания об умерших…
Вороний грай не утихает, он все раздается и раздается над кладбищенским куполом погоста. Стоя средь стольких знакомых и родных могил, вера в Воскресение и слова Плутарха служат утешением, наполняя сердце отрадой и желанием жить, пока не пробил смертный час…

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel