?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Клуб моржей в Невьянске

Купание в проруби на Вятке не получает широкого распространения, и поэтому моржей единицы. Всё из-за нашей лености. Куда проще при болезни заглотить вовнутрь организма горсть таблеток.
Но есть иной путь к оздоровлению – это регулярный бег на длительные расстояния и
зимнее плавание, моржева́ние.
Ледяная вода в проруби составляет от +4 градусов до −2. Моржеванием люди занимаются во всем мире. Связывают экстремальный вид спорта с каким-либо животным. В России и в Польше мы именуем себя «моржами». В Финляндии «выдры», «нерпы» и «тюлени», в Северной Америке — «белые медведи».

Невьянские моржи

Каждое утро участники клуба моржей в Невьянске начинают с расчистки проруби ото льда. За сутки лед в проруби образуется менее тонкий, нежели в остальном водоеме. Все же требуются значительные усилия распилить его по краям, разбить ломом, а затем специальными приспособлениями вытащить на берег. Для входа и выхода из воды имеется специальная лестница. Поэтому в воду «моржи» заходят легко. Имеется помещение, в котором после купания есть возможность переодеться и попить горячего чая.
На Западе, имея техническую возможность, организовывают незамерзающую прорубь. Создают дополнительную конвекцию, используя насос или пропеллер.

Несколько простых правил при купании

При купании очень важно соблюдать несколько простых правил.
• Перед купанием разогреть мышцы.
• Первый раз в проруби нужно находиться несколько секунд. У некоторых людей при погружении в холодную воду может возникнуть холодовой спазм, но он, как правило, быстро проходит.
• После купания тепло одеться.
• Нельзя заходить в прорубь в состоянии алкогольного опьянения или больным.
• Время пребывания в проруби для каждого человека индивидуально, нужно прислушаться к ощущениям своего организма.

Купание в проруби за границей

Особую популярность зимнее плавание приобрело в Финляндии. Нахождение в сауне чередуется с погружением в прорубь. Регулярно в этой стране проводятся соревнования по зимнему плаванию.
В Северной Америке один из старейших клубов «белых медведей» расположен в Нью-Йорке. Купание в водах Атлантики организовано с октября по апрель.
В Китае моржуют с 1940 года. В Харбине имеются платные проруби.

Рецепт долголетия

Традиции зимнего плавания уводят нас вглубь веков. Разные племена и народы древней Руси были хорошо информированы о целебных свойствах холодной воды. Вспомним хотя бы старинный народный обычай, именуемый "очищением". Люди массово купались в проруби.
Для подлинной гармонии здоровья, на мой взгляд, нужен титанический труд.
Занятия спортом приносят исключительно позитивные эмоции! Вот и в Невьянском клубе моржей люди с улыбкой приветствуют друг друга, слышны шутки и раздается время от времени непринужденный смех. В таком обществе невольно настраиваешь себя на позитивный лад!
Здесь нет места для депрессии.
Каждый из нас мечтает сохранить здоровье на долгие годы. А для этого надо научиться радоваться жизни и непременно заниматься спортом.

О Вятских моржах
Проживая в глухой провинции Вятского края, хочется встречать утро нового дня с купания в проруби. Содержать прорубь в одиночку – это немыслимая затея. На предложение организовать клуб моржей в Шабалинском районе Вятского края, большинство жителей укоризненно качают головой и крутят пальцем у виска:
- Да мы что, с ума что ли сошли?!
Однако в моржи меня все же посвятили в Невьянском клубе. Брат был в роли инструктора, племянник сопровождал с молитвой на устах в ледяной купели, сестра ждала с полотенцем на берегу, а второй племянник сие действие запечатлел на камеру.
Выходя из проруби, ощущаешь невероятный прилив энергии, бодрости и просто ни с чем несравнимую радость от бытия человеческого…
Вятские моржи, объединяйтесь!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alexandr_sergev
12 фев, 2017 19:07 (UTC)
Важно, чтобы морж был здоров. Иначе купание спровоцирует обострение!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel