?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Все народы мира ощущают беспредельную радость в Рождество Христово. В этот день, словно небесный божественный свет, заливает Землю. Ликуют ангелы и люди испытывают необыкновенную радость. Истоки этой радости исходят к двухтысячелетней истории.
Именно тогда Ангел принес Вифлеемским пастухам благую весть: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира». Воплотившийся Христос служит фундаментом для спасения всего человечества.
Рождество Христово, или история возникновения праздника
Богородица вместе с Иосифом находилась в Вифлееме. Они принимали участие в переписи граждан. На ночлег пришли в пещерку, в которую пастухи в непогоду загоняли животных. Здесь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Пастухи первыми поклонились воплотившемуся Богу.
Преклониться перед Спасителем явились и волхвы. Их путь был далек. Мудрецы проживали далеко. Рождение же Мессии им было дано предвидеть. На небосклоне они узрели путеводную звезду, которая впоследствии получила название Вифлеемской, и отправились вслед за ней. Волхвы пересекли  границы ряда государств, прежде чем явились к Вифлеемским яслям. Богомладенцу они сделали щедрый подарок - золото, ладан и смирну.
«Дары волхвов» наделены глубоким сокровенным смыслом. Золото символизирует дар  Царю, недаром Иисус воплотился, чтобы быть царем земным.
Ладан является священническим символом. И не случайно, своим земным безупречным служением людям Христос стал Первосвященником.
Смирной помазывают тело умершего человека. Она явилась символом того, что Христос взял на себя искупительную жертву, чтобы спасти все человечество.
Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьёй, где они и жили до смерти Ирода
Как происходило празднование Рождества на Руси?
В IV веке христиане впервые стали отмечать Рождество. А до этого рождение Христа упоминалось первыми христианами в день Богоявления.
В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Ему предшествует 40-дневный рождественский пост.
На Руси Рождество было самым любимым в народе праздником. В первую очередь праздновали его, а потом уже встречали Новый год. Традиция наряжать елку была приурочена именно к Рождеству.
Все, наверное, слышали о Рождественском сочельнике? Этот день является очень строгим днем испытания. До самого вечера христиане не употребляют пищу. Земля, как и два тысячелетия назад готовиться к встрече с Божественным Младенцем. Пост можно будет прекратить после Литургии. В центральную часть храма вынесут зажженную свечу, и будет исполнен тропарь Рождеству.
Рождество Твое, Христе Боже наш,
озарило мир светом знания,
ибо чрез него звездам служащие
звездою были научаемы
Тебе поклоняться, Солнцу правды,
и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило.
Господи, слава Тебе!
Рождество Христово и его краткая история
Вечер этого знаменательного дня по-праву считается Святым. По традиции его проводят в кругу семьи и с близкими по духу людьми. За трапезу садятся с появлением первой звезды. Первая, вспыхнувшая на небосклоне звезда, является символом звезды  Вифлеемской, которая привела мудрецов к родившемуся Христу. Символически готовится 12 постных блюд. Эта цифра выбрана не случайно, она отождествляется с 12 месяцами в году,  с 12 апостолами и с 12 главными праздниками в Церкви. Главным лакомством является кутья. Под тарелку ложат небольшой пучочек сена, говорящий о том, что родился Христос не в роскоши, а в бедных яслях.
Кутью готовят из пшеничных зерен, добавляя туда орехи, мед.
За столом пьют узвар.  К святой вечере готовят постные блюда – борщ, салаты, рыбные пироги и т.д.
Рождество празднуется до самого Крещения – с  7 по 17 января. Данный период именуется Святками. Взрослые и дети искренне радуются рождеству. В душе царит умиротворение, а будущее представляется непременно светлым и чистым, как безоблачное небо.


Христиане встречают этот праздник в церкви. В ночь на Рождество здесь служат праздничные богослужения. Считается, что в эту ночь нельзя спать. Ночь-то незабываемая в своём совершенстве, ибо на свет появляется Сын Божий, наш предвечный Бог!
В этот праздник звезды ведут себя особенно, и необычными цветами играет солнце поутру.
Традиции праздника
С Рождеством появилось множество народных традиций. К примеру, в Сочельник украшают елочку. А почему на её верхушке горит звезда? Это символ звезды  Вифлеемской. Свечи на елке олицетворяют свет, который лился из пещерки, где и родился Иисус Христос. Подарки для близких принято укладывать под елочку. Так и волхвы принесли на Рождество в дар Христу ценные подарки.
Главное действие во время Святок – это колядование. Люди ходят от одного дома к другому и славят рождение Христа. За это их одаривают, кто чем может – конфетами, фруктами, деньгами.
В Рождественские дни обмениваются подарками и просто ходят друг к другу в гости. По христианским обычаям в эти дни нужно посетить больных и страждущих. Обездоленных и несчастных людей в наши дни большое количество. Дарить им радость, делать добро ближнему своему – вот наш долг.
Существуют традиции, которые Церковь категорически не приемлет. Это гадание, т.е. обращение к силам зла, нечистой силе. Исходит эта традиция своими корнями к язычеству.
Только Господь всемогущий может руководить ходом событий во вселенной!

Метки:

Последние записи в журнале

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel