?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Ослабли декабрьские морозы. Каждый год с радостным волнением россияне ждут приближение Нового года. Нет человека, который бы был равнодушно настроенным  к этому празднику.  Любовь к новогоднему исходит к раннему детству.
Недаром Новый год ассоциируется у нас с подарками и безудержным весельем.
А все ли знают, почему именно 1 января начинается год календарный?
История возникновения празднования Нового года
Новый год относится к древнему празднику. Что удивительно: в мире до сегодняшнего дня не установлен единый день начала следующего года. Народы и страны отчитывают время по-своему, с разных периодов. Некоторые страны для летоисчисления пользуются лунным календарем.
В дохристианский период Новый год встречали в день, характеризующим зимнее  солнцестояние. На Руси вплоть до 10 века Новый год народ праздновал в дни, которые максимально приближены к весеннему равноденствию. Они радовались, что закончилась холодная зима, прибавился световой день, а впереди ожидал новый урожай.
На юлианский календарь Русь перешла с началом христианства, а это 988-989 годы. С той поры начало года мы стали встречать этот праздник в первый весенний день. Именно в ту пору год был поделен на 12 месяцев, каждый из которых получил собственное название в зависимости от изменения природных явлений.
В 1492 году вновь произошли изменения в праздновании следующего года. Знаменательная дата была перенесена на 1 сентября. Указ сей подписал Иоанн Третий. Для создания праздничной атмосферы в Кремле было организовано пышное празднование. Любой человек из простого народа мог беспрепятственно посетить Кремль. В такой знаменательный день он имел право подойти к правителю с просьбой о помощи. Государь практически исполнял все просьбы. И до самого 1698 года Новый год отмечался в данном формате. Именно тогда государь каждого посетителя назвал братом и одарил яблоком.




Петр Первый, считающийся великим реформатором, новогодний праздник перенес на 1 января, именно в этот день торжество отмечается в европейских странах. Указ царя был таков: больше радости у народа в этот день, взаимные поздравления и вручение подарков. В 12 часов ночи был запущен первый фейерверк. Народ собрался на Красной площади. Всех прихожан Государь поздравил с 1700 годом.
С 1897 года Новый год, а именно 1 января в нашей стране официально объявлен  нерабочим днем. Данный указ распространялся на рабочих фабрик и заводов.
Когда власть в России захватили большевики, то они издали приказ праздновать Новый год по григорианскому календарю. Праздничные дни сместились на период поста, неудивительно, что христиане потеряли интерес к данному событию. Коммунисты запретили в стране такие атрибуты праздника как новогодние елки, как впрочем, не одобрялись и народные гуляния. А начиная с 1930 по 1947 год, праздничный день превратили в повседневный рабочий день. Статус же выходного дня праздник получил лишь в 1947 году.
Продолжительное время в Советском Союзе только 1 января считался праздничным днем. А в 1992 году были введены  двухдневные выходные. В 1995 году установлены пятидневные каникулы, а фактически январский отдых растягивается до 8-10 дней. В 2013 году праздничными стали считаться 6 и 8 января.
Происхождение  Деда Мороза
Фигура Деда Мороза возникла куда раньше, нежели стали отмечать Новый год. Хранитель зимней стужи в русском фольклоре был весьма недружелюбным, а злым. Но кода празднование было перенесено на зимнее время, владыка морозный враз подобрел, он стал вызывать веселие у людей разных возрастов и дарить подарки.
Современный Дед Мороз проживает в Великом Устюге. Просьбы о подарках ему приносит электронная почта.
История возникновения праздничной  елки
Так уж повелось, что символом Нового года у нас служит елка, которую украшают всевозможными игрушками, дождиком, гирляндами. Этот атрибут вызывает у людей праздничное настроение. Хотя мода украшать ель возникла в древние времена. Тогда славяне встречали праздник так - водили вокруг этого дерева хороводы, пели, веселились.
В России елка как атрибут праздника возникла в 1700 году по указу Петра Первого. В  середине 19 века новогодняя елка стала всеобщей любимицей. Кроме Нового года, она являлась олицетворением и Рождества Христова. В 1920 году был запрет большевиками на наряд елки, отнеся это к религиозным пережиткам. С 1936 году было вновь разрешено украшать ель. Вот так политика влияет на праздники…

Последние записи в журнале

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel