?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Сохранившиеся госпитали в России – немые свидетели войны
Давно отгремела Великая Отечественная война. Но практически в каждом городе и поселке в глубоком тылу о ней напоминают не только оставшиеся в живых фронтовики, но и здания, где располагались ранее военные госпитали.




Такие заведения были и в поселке Ленинское Шабалинского района.
В наши дни бывший госпиталь, в котором ранее располагалась школа, выглядит, словно после бомбежки. Печальная картина. Зайдем в помещение, вот по этим коридорам в годы войны ходили, а вернее сказать, передвигались раненные бойцы, принимали решения хирурги, сновали озабоченные медсестры и санитарки. Кипела жизнь.
Сохранились уникальные фотографии военных лет. 1943 год, один из госпиталей  в поселке Ленинское Шабалинского района. Здесь запечатлены  раненные и уже выздоравливающие бойцы, а также медицинский персонал.



В годы войны Вятка была тылом. К нам эвакуировали заводы и фабрики, а самое главное – людей.


Лучшие помещения п. Ленинское были оборудованы под госпитали
Госпиталь № 3165 занимал здания: госбанка, дома Советов, Дома культуры, 8-летней школы.  Медицинские учреждения действовали с июня 1941 года по июль 1946 года.
Госпиталь № I759 находился в старом здании Ленинской средней школы, в больнице, в здании начальных классов и в помещении старого магазина.
Начальником  госпиталя № 3165  был назначен Иван Герасимович Гмыря. По национальности Иван Герасимович украинец. После окончания войны трудился в  Юме в  рентген кабинете.
Александра Петровна Новикова находилась в госпитале  в качестве капитана медслужбы.
Павел Федорович Хохлов являлся заместителем начальника госпиталя.
Его вспоминают, как чуткого и требовательного руководителя. Примечательно, что с медперсоналом он проводил политзанятия.
Юные краеведы узнали о судьбе 16 врачей и 25 медицинских сестрах работавших в шабалинских госпиталях
В то суровое время люди не доедали, работали на износ. Жертвы россиян были не напрасны, так как в конечном итоге они ознаменовались Победой в ВОВ.
Трудился медицинский персонал в стенах госпиталей при свете керосиновых ламп. Паек был ничтожно мал. Хлеб шабалинцы в ту пору ели своеобразный: в небольшое количество муки добавлялись клеверные головки, лебеда, а порою и опилки.
Вот имена врачей работавших в госпитале:
Анна Леонидовна Баранова
Иван Яковлевич Розенштон.
Александр Фёдорович Бурцев – хирург.
Владимир Александрович Жардецкий – хирург. Он проживал в доме, расположенном рядом с почтой. Трудился он в Шабалинском районе с I941 по 1950 год. На счету хирурга тысячи сложнейших операций. Доктор пользовался заслуженным уважением и любовью шабалинцев. Неслучайно по решению жителей поселка после смерти был захоронен  в 1950 году в саду у военкомата.
Анна Ивановна Антоненко.
Буренно, главный хирург госпиталя № 3165
Галина Германовна Лопатина.
Ксезенко.
Рева.
Медицинские сестры, работавшие в шабалинских госпиталях
Зинаида Ивановна Береснева. Когда началась война, ей было 18 лет. В 1940 году она окончила кировское медицинское училище. В госпитале начала трудиться с 1942 года. Никто не роптал, оттого, что работа в госпитале была без выходных, со скудным пайком. Молодость и вера в победу придавала сил и делала возможным всё невозможное…  Имеет награды - "За Победу над Германией", "Ветеран труда". Зинаида Ивановна жительница Батаевского.
Раиса Яковлевна Созинова живет в п. Ленинское по ул. Комарова. В госпитале работала медицинской сестрой с I944 года в хирургическом отделении. С ней трудились врач Владимир Александрович Жардецкий и медсестра Елизавета Дмитриевна Буркова. Награждена орденом "Трудового Красного Знамени", медалью "Ветеран труда".
Анна Алексеевна Соколова живет в поселке по улице Советской. Она работала в госпитале № 3165 лаборантом. За свой труд имеет награды "За доблестный труд" и "Ветеран труда".
Валентина Елагина трудилась в госпитале № 3165 медицинской сестрой массажисткой.
Анастасия Александровна Созинова проживает в п. Ленинское по улице Комарова. Она работала в госпитале № 3165 с января 1942 по 1946 год в качестве медицинской сестры.
Раненых бойцов снимали с поездов. Она вспоминает, что в госпитале стояли железные кровати, а на них располагались нары. Большинство солдат после лечения вновь направлялись на фронт, в пекло военных сражений.
Александра Васильевна Василькова живет в деревне Сухари Батаевского сельсовета. Она вспоминает, что их часто посылали рыть окопы, вести заготовку дров. Раненных бойцов чаще всего привозили ночью.
В госпиталях не хватало постельных принадлежностей. Но русская смекалка известна испокон веку. Подушки и матрацы для раненных бойцов набивали соломой. Привозили раненных солдат на санитарных поездах. Затем их выгружали на сани или телеги, в зависимости от времени года, запряженные лошадьми.
Медикаментов не хватало, и в ход шли рецепты народной медицины. Заваривались целебные травы. Пережигали кости животных в порошок. У раненных бойцов с переломами быстрей происходило срастание костной ткани при приеме полученных порошков. От цинги хорошо помогали настои из сосны. Для раненных бойцов на земельных участках выращивали овощи и картофель.
Приходили участники художественной самодеятельности и выступали перед воинами.
Бойцы, лечившиеся в шабалинских госпиталях
Владимир Федорович Федоров воевал на Ленинградском, Волховских фронтах в качестве минометчика отдельной лыжной бригады. После лечения в госпитале сражался на Сталинградском фронте.  В полку служил разведчиком. Он был тяжело ранен, предстояло несколько операций. После войны трудился председателем колхоза "Прибой".
Николай Максимович Андрианов тоже лечился в шабалинском госпитале, он курсант Новопетровского училища погранвойск НКВД.
Вот его воспоминания:
- Когда гитлеровцы яростно рвались к городу Ленинграду, нас направили в район Гатчина, чтобы преградить им путь. В одном из боев я был ранен. С передовой меня направили в шабалинский госпиталь. Мы были первыми в здании школы. После лечения я вновь был демобилизован на фронт.
Анатолий Констатинович Глушков освобождал Ленинград от гитлеровской блокады в составе  стрелкового полка. Затем воевал в стрелковой дивизии в качестве пулеметчика.
Инвалид ВОВ Иван Стельмашонок, родом из Белоруссии, до сих пор помнит простой букет полевых цветов. Он очнулся после операции и увидел на своей тумбочке букет этих скромных цветов, которые ему принесли подшефные девушки.
Не остались в стороне и шабалинские школьники. Во время войны они приходили в госпитали с концертами.
С медикаментами были перебои, поэтому детям приходилось стирать бинты. Писали письма родным тем бойцам, которые лишились рук или потеряли зрение. Старшеклассники на летних каникулах заготовляли дрова для госпиталя. А младшие ребята собирали для бойцов грибы и ягоды.
Останки воинов, умерших от ран, захоронены на солдатском кладбище.
Каждый год школьники с ветеранами стоят в почетном карауле. Приезжают родные и близкие, чтобы поклониться праху героев, отдавших свою жизнь за нашу с вами Великую Победу.

Записи из этого журнала по тегу «Шабалинский район»

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel