?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

56xcjdfy

Что же это такое – изонить? У неё существует несколько аналогичных наименований. Можно сказать, что речь идет о нитяной графике или ниточном дизайне. На твердом основании, будь то картон, плотная бумага или бархат, используя специальную графическую технику, получают самое различное по экспозиции изображение.
Какие же для работы используют нитки? Подойдут для творчества (а иначе о ниточном дизайне не сказать!) шелковые цветные нитки, шерстяные или обычные швейные.
Почему искусство овладения техникой изонити благотворно влияет на школьников?
Педагоги отмечают, что данный вид занятия оказывает положительное влияние на школьников. Ученики по всей России объединяются в клубы, кружки, на которых проходят обучение ниточному дизайну.
Овладевая данной техникой, ребенок привыкает к кропотливому труду, к усидчивости,  развивается моторика пальцев. Младшие школьники зачастую овладевают нитяной графикой на уроках технологии. Ребятам впоследствии легче ориентироваться в таких предметах как геометрия и черчение. Им на практике становятся хорошо знакомы такие понятия, как разность углов. Работают школьники при создании своих шедевров с окружностью, длиной сторон, хордой. На деле познают такие определения, как центр,  середина, край, вершина. Развивается у учеников цветовое восприятие. Дети приобретают навык работы с трафаретом, иголкой, шилом, ниткой. Абстрактное мышление у них  получает развитие, улучшается глазомер и острота зрения.
История развития нитяной графики
XVII век. Англия. Именно тогда английские ткачи придумали метод причудливого переплетения ниток. Так что Англия по-праву является первообладателем этого вида  декоративно-прикладного искусства.
Ткачи в определенной последовательности забивали гвоздики в дощечки. И в строго определенной последовательности натягивали разноцветные нити на гвозди. Получившимся кружевными изделиями они украшали свои дома. Искусство нитяной графики завоевало популярность во всем мире. Пришло и в Россию это чудо. Мало того, ниточный дизайн освоили умельцы и в Шабалинском районе!
Шабалинский район и его мастерицы
Н.Н.Шалагинова, заведующая библиотекой,  руководитель женского клуба «Горница» в селе Новотроицкое Шабалинского района, рассказывает:
- Занятие кружка по нитяной графике проводила О.Н.Перминова. Ольга Николаевна прекрасно владеет ниточным дизайном. Древней технологии  английских ткачей научила коллектив «Горницы».
Наталия Николаевна не без гордости показывает работы по изонити, выполненные самой наставницей.

778fgjtuy7

- Да, очень красиво! - не скрываю своего восхищения, - вот так бы и сама села над тканью и непременно попробовала нитью изобразить - солнце и белых птиц,  кружащих на голубом небосклоне…
Но, в мире есть столько интересных и увлекательных дел, что разве везде успеть?

На фото: Ольга Николаевна ведет занятие по ниточному  дизайну.

Последние записи в журнале

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
13 фев, 2015 23:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel