?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12

Из Шабалинского района на военных сборах школьников сопровождали учителя Н.С.Червяков, А.Г. Баранов, А.В.Бачериков, Ю.Н.Носков и С.В. Парфенова, работающая заместителем главы администрации района по социальным вопросам.


Защита своего Отечества - дело чести мужчины

Во все исторические периоды жизни человечества защита своего Отечества является священным долгом любого мужчины. Граждане любой страны находятся в безопасности, когда знают, что находятся под защитой своих воинов.
Российская и Советская армия явились высочайшим воплощением мужества и героизма, проявленного на полях сражений.
Достаточно вспомнить Сталинград, Бородино, Полтаву.
Российские военные во время битв проявляют бесстрашие и профессионализм. Воинские традиции свято чтятся. Они передаются из поколения в поколение. Основные качества истинного патриотизма для воина – это любовь к своей Родине, присяга на верность и  воинский долг.

Почему служба в армии на сегодняшний день теряет былую популярность?

Современная молодежь находит все мыслимые и немыслимые лазейки чтобы «откосить» от службы в Вооруженных Силах России.
Почему же так происходит? Аналитики считают, что в сегодняшней школе отсутствует патриотическое воспитание подростков. Слабо поставлена пропаганда среди юношества, что служба в армии просто необходима и почетна.
Отрицательным моментом послужило то, что в школах, ПТУ аннулированы занятия по начальной военной подготовке. Ликвидированы  Всесоюзные военно-патриотические игры, такие как  "Зарница" и "Орленок".
Престиж офицерской службы значительно снизился в глазах молодого поколения. Когда - то в военные училища и институты поступали самые «продвинутые» школьники.
Отрицательным моментом является то, что в армии выявляются все новые и новые факты  "дедовщины". Всё это отбивает желание у юношества идти на службу в армию.
Призывники, по крайней мере,  многие из них, считают, что военная служба сопряжена с многочисленными опасностями, трудностями. А «груз-200» просто страшит!

России нужна боеспособная армия

Молодые люди должны понимать, а зачем России нужна передовая, хорошо оснащенная армия. Отслужившие ребята или бывшие военные должны принимать участие во всевозможных акциях, с целью - настроить ребят на патриотический лад и популяризировать воинскую службу.
С 2008 года до одного года сократился срок воинской службы. Поэтому так важно в 10-х классах закрепить на практике знания по основным направлениям военной службы.

Воспитание патриотизма

В России существует государственная программа, она так и называется: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». У юношей должно быть сформировано уважение к армии, понимание того, что воинская служба есть конституционный долг, который требует защитить в случае необходимости своё Отечество.
Учебно-полевые сборы помогают выявить физиологические и интеллектуальные данные будущих воинов.

image84579416

Почему так важны учебно-полевые сборы? Они помогают проявиться многим качествам будущего воина. Таким как мужество,  любовь к Родине, сплоченность, взаимовыручка, умения действовать по обстоятельствам.
Перед преподавателями на таких сборах ставятся главные задачи – научить не только  строевой, тактической подготовке, но и попытаться воспитать в подростке мужские качества.

Что дают учебно-полевые сборы для школьников?

Происходит изучение военных дисциплин. Большое внимание уделяется тактической,   строевой, огневой подготовке. Происходят всевозможные спортивные игры. Все эти мероприятия развивают у юношей силу и выносливость. На сборах читаются лекции на патриотическую тему, проводятся конкурсы военной песни, выступают оставшиеся в живых ветераны ВОВ, офицеры, которые воевали в горячих точках.

Виды программ во время сборов

Поднятие флага России. Исполнение гимна России. Возложение венков к могилам погибших воинов россиян.
Торжественный  марш школьников. Конкурс патриотической песни. Посещение воинских частей.
Просмотр патриотических фильмов. Организация концертов.

Пятидневные учебные сборы школьников Шабалинского, Даровского, Орловского, Арбажского районов

«Тот по-настоящему не знает курс ОБЖ, кто не прошёл учебные сборы в полевых условиях», - вот такая расхожая фраза стала у подростков 10-х классов школ Шабалинского, Даровского, Орловского, Арбажского районов. Учебные сборы длились пять дней.
Проходили они с 25 по 29 мая 2014 года на базе структурного подразделения КОГАОУ ДОД «Центр дополнительного образования одарённых школьников» «Детский оздоровительный лагерь «Вишкиль».
Целью учебных сборов является на практике научить ребят способам ведения боя, методам ведения разведки, умению метко стрелять, умению вести внутреннюю и караульную службу, овладеть способами передвижения в бою, преодолевать  минные заграждения, пользоваться средствами индивидуальной защиты, знать действия солдата во время  обороны и атаки, уметь вести бой в лесу, в горах, в городе и т.п.
В 2014 году в Западный образовательный  округ впервые съехались 60 школьников, 12 преподавателей - это организаторы ОБЖ и учителя физической культуры. Задействованы четыре школы района Кировской области.
Кто принимал участие в данном мероприятии? Принимали участии представители  Западного образовательного округа, районного управления образования, сотрудники из отделов военного комиссариата, КОГАОУ ДОД «Центра дополнительного образования одарённых школьников», воинская часть 12689 пгт Мирный, НОУ ДПО Котельничская автошкола ДОСААФ России, межмуниципальный отдел МВД России «Котельничский», МКОУ ДОД ЦДО г. Котельнича.

Чем конкретно были заняты школьники на учебных сборах?

На учебных сборах школьники несли службу в наряде, занимались огневой подготовкой, как истинные солдаты учились строевому шагу.

image84579387

Особый интерес у ребят вызвала  разборка и сборка автомата Калашникова. Юноши стреляли в цель из пневматической винтовки. Школьникам просчитана лекция о радиационной, биологической  и химической  защите. На встречу со школьниками был приглашен ветеран ВОВ, кавалер трёх орденов Славы Н. А. Морозов Место проведения сбора является историческим. На этой земле в годы ВОВ в учебных лагерях готовили солдат для отправки на фронт. Сохранился домик, в котором бывал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
seo_instryksiya
20 июн, 2014 13:27 (UTC)
Молодцы ребята!
lenin_rulez
21 июн, 2014 17:12 (UTC)
Приятно читать такие новости.
shebalinskyreg
21 июн, 2014 17:54 (UTC)
Будущие солдаты...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel