?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0_831ca_6d4ebf49_L

Село Новотроицкое 10 лет было районным центром. За эти годы оно значительно выросло, расширилось, преобразилось. Появилось множество учреждений и предприятий районного масштаба: райком ВКП (б), райком ВЛКСМ, райисполком и его многочисленные отделы: сельскохозяйственный, финансовый, культуры, связи, кинофикации, заготовок, образования, здравоохранения и другие.
Организованы отделения милиции, банка, связи, военкомат, райпотребсоюз, промкомбинат, пищекомбинат, межколхозстрой, районный Дом культуры и другие.
Во все эти учреждения и предприятия требовались работники, кадры. Поэтому население села с образованием района быстро росло. Возвращавшиеся с войны мужчины пополняли ряды районного руководства.

Шло переселение жителей из деревень в село Новотроицкое

Строились новые дома для разных учреждений, множество жилых домов и целые новые улицы: Лесная, Заводская (Созинова), Труда, Калинина, Чапаева, Советская, Больничная, Мира и другие. Теперь всех улиц в селе более тридцати.

0_887eb_2634dc8_-1-L

Раньше в селе не было сформировавшихся улиц, не существовало и их названий. Новые улицы строились в первую очередь вдоль дорог и в ближайших деревнях: Харитёнки, Папинёнки, Стародубцевы, Малушковы, Журавли, Ефремёнки, Сенниковы. Первые четыре теперь срослись с селом, а жители трех других переселились в село или разъехались.
В послевоенные годы было восстановлено проводное радиовещание, продолжилась радиофикация деревень от Новотроицкого радиоузла.
После отъезда эвакуированных в годы войны ленинградцев, сельские дети и дети окрестных деревень снова стали учиться в своей каменной и полукаменной школе. Строились и новые школьные здания в связи с ростом населения, а соответственно и числа школьников. В 1967 году в Новотроицкой школе было 600 учеников и 45 учителей.
Быстрыми темпами шла кинофикация Новотроицкого района. В сёлах Новотроицкое, Соловецкое, Архангельское появились стационарные киноустановки с регулярным показом кинофильмов каждый вечер, а для детей устраивали ещё дневные киносеансы. По деревням района курсировали передвижные киноустановки - кинопередвижки. Первыми киномеханиками в районе были Виктор Краев и Виктор Галышев.  Мне тоже довелось работать киномехаником два года в Новотроицком, Соловецком и на кинопередвижке по деревням.

0_887d5_4981c676_L

Сельский клуб после отъезда ленинградцев и в связи с образованием Новотроицкого района превратился в районный Дом культуры (РДК). Развивалась художественная самодеятельность, устраивали концерты и спектакли, организовывали выездные концерты и спектакли даже в соседние районы, создавали агитбригады в период посевных и уборочных работ в колхозах.
В выходные дни в Доме культуры после киносеанса танцевали под радиолу, а летом - на танцплощадке в саду.

0_887dd_7370f806_L

Послевоенная жизнь с каждым годом становилась веселее и радостнее, росло благосостояние, улучшался быт селян. Открыли фотографию, сапожную и швейную мастерские, а позднее — комбинат бытового обслуживания. В магазинах появилось больше товаров народного потребления. Люди стали наряднее одеваться, обзаводились различной культурно-бытовой техникой. Продолжались ежегодные снижения розничных цен на продовольственные и промышленные товары (до 1954 года), росла заработная плата рабочих и служащих.

Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район

Фото: село Новотроицкое в наши дни

Другие новости по теме:

Послевоенные годы в Шабалинском районе

Жители Шабалинского района во время войны

Образование колхозов в Шабалинском районе

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
dandorfman
3 апр, 2014 15:19 (UTC)
Понравилось. Утащил к себе.
panarina_nadya
3 апр, 2014 21:20 (UTC)
Рада, что понравилось.
alexandr_sergev
3 апр, 2014 17:27 (UTC)
районный центр? это, что, был новотроицкий район?
panarina_nadya
3 апр, 2014 21:22 (UTC)
В январе 1945 года на территории большого Шабалинского района был образован Новотроицкий район с присоединением к нему части соседнего Черновского района. Новотроицкий район состоял из 12 сельсоветов и 193 деревень и сёл.
tamarapravdina
4 апр, 2014 05:08 (UTC)
Интересно. Всего за десять лет село превратилось в районный центр с многочисленными новыми улицами.
Сейчас села вымирают и районные центры становятся с каждым годом все малочисленнее. Молодежь уезжает в города.
panarina_nadya
20 апр, 2014 13:52 (UTC)
Печальный факт.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel