?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

613

Новая экономическая политика в деревне

По инициативе В.И. Ленина была разработана новая экономическая политика - НЭП. Продразвёрстка была заменена твёрдым государственным налогом, а излишки хлеба и других продуктов крестьяне могли свободно пролагать на рынке. Это оживило трудовую активность крестьян, привело к увеличению посевных площадей и производства сельхозпродукции.
Рост промышленного производства, после восстановления в городах заводов и фабрик, привёл к насыщению рынка промышленными товарами, удовлетворению возрастающего спроса крестьянских хозяйств на промышленные изделия и сельхозинвентарь. Развивалась торговля, товарообмен между городом и деревней, росло благосостояние народа.

Товарищества по совместной обработке земли

На смену деревянной сохе пришли железные плуги, появились железные бороны, молотилки, веялки, косилки, жатки. Для приобретения этой новой техники крестьяне стали объединяться в товарищества по совместной обработке земли - ТОЗы, а в конце 1920-х годов создавать коммуны для коллективною ведения сельского хозяйства.

Joseph-Stalin-k-333

Политика НЭПа, проводимая на протяжении 1920-х годов, перешла в политику коллективизации па основе широкой механизации сельского хозяйства, то есть массового перехода единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства - колхозы.

Трактор - "железный агитатор" для вступления в колхоз

«Желазным агитатором» за вступление в колхоз стал трактор. Трактора значительно облегчили труд крестьян на самой тяжёлой работе — пахоте. Применение трактора в условиях прежней «черезполосицы», на узких единоличных земельных участках было затруднительно. Эффективность и производительность тракторов была более ощутима на обширных колхозных полях.

1356596542_kenesh9

Каждая деревня стала колхозом. Колхозники на общем собрании решали все важные вопросы, выбирали правление колхоза и его председателя.
Но не все крестьяне одинаково восприняли создание колхозов. Первыми и охотно шли в колхоз бедняки, с осторожностью смотрели на колхоз середняки, а богатеи - кулаки в большинстве своём встретили создание коммун и колхозов в штыки, всячески препятствовали созданию колхозов вплоть до прямого вредительства и объединения в кулацкие банды. Бандиты запугивали и терроризировали население, убивали активистов колхозного движения.

Противоборство крестьян при вступлении в колхоз

На территории Шабалинского района бесчинствовали банды Татаринова, Дранишникова, Дудина. Они устраивали поджоги и убийства.
Моя мать рассказывала: "В деревне Петухи, вблизи селя Прокопьсвское, была создана коммуна. Однажды днём, когда все мужики работали в поле, в их деревню ворвалась кулацкая банда. Всех женщин вместе с детьми согнали в сарай, заперли ворота и хотели поджечь. Женщины взвыли, заплакали дети, перепуганные тем, что происходит. Матери взмолились, чтобы детей-то хоть пожалели, пощадили. Один из бандитов уговорил остальных не поджигать сарай. Когда бандиты увидели бегущих в деревню на выручку мужиков, они поспешно удалились в лес".

kulak

Естественно, что милиция вылавливала бандитов, их судили и отправляли в исправительно- трудовые лагеря на перевоспитание. Кулаки, которые не хотели вступать в колхоз, но и не вредили колхозу, оставались жить в деревне единоличным хозяйством, их облагали твёрдым налогом: по желанию они могли отделиться от деревни и поселиться на хуторе. А тех кулаков, которые наносили вред колхозу, вели агитацию против колхозов, раскулачивали - всё имущество передавали колхозу и беднякам, а самих раскулаченных выселяли за пределы данного района,
Создание колхозов не было напрасным и оправдало себя. Расширились посевные площади, поднялась производительность труда, повысилась урожайность, улучшилось благосостояние колхозников. Страна была достаточно и надёжно обеспечена хлебом и другими продуктами сельскою хозяйства, Семь - восемь предвоенных лет были самыми результативными и счастливыми в жизни колхозного крестьянства. Об этом свидетельствует и успешное участие шабалинцев на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 -1940 годов, и первое место в области по итогам 1940 года.
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны колхозы надёжно снабжали фронт продовольствием.

Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район

Другие новости по теме:

Деревня на крутом повороте

Дороги в Шабалинском районе в довоенные 1930-е годы

Дороги на Шабалинской земле

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
winsin
29 мар, 2014 15:22 (UTC)
Эх, где сейчас эти крепкие колхозы?
panarina_nadya
30 мар, 2014 15:22 (UTC)
Печаль...С колхозами...
frau_kam
29 мар, 2014 17:06 (UTC)
Всегда и всё делалось за счёт крестьян. Гагарин в космос полетел, а в некоторых местах ещё пахали на сохе. И без паспортов люди сколько жили.Колхозы, наверное, были благом, но сколько человеческих жизней они стоили.
panarina_nadya
30 мар, 2014 15:31 (UTC)
Все Вы верно говорите...
livejournal
29 мар, 2014 17:35 (UTC)
Жители Шабалинского района во время войны
Пользователь mysea сослался на вашу запись в записи «Жители Шабалинского района во время войны» в контексте: [...] Новотроицкое, Шабалинский район Другие новости по теме: Образование колхозов в Шабалинском районе [...]
livejournal
30 мар, 2014 22:23 (UTC)
Жители Шабалинского района во время войны
Пользователь ole80088 сослался на вашу запись в записи «Жители Шабалинского района во время войны» в контексте: [...] Новотроицкое, Шабалинский район Другие новости по теме: Образование колхозов в Шабалинском районе [...]
tamarapravdina
31 мар, 2014 01:53 (UTC)
Эффективность и производительность ощутимо выросла с появлением колхозов...
Помню как ездили у уборку урожая (когда училась в ВУЗе) свеклы, моркови, клубники, смородины...Сейчас эти поля заросли. Появилось небольшое количество теплиц в которых работают китайцы, корейцы, казахи и т.д. (это я про деревню, где проживает свекровь)и выращивают они для россиян продукцию не очень пригодную к употреблению...на хим.удобрениях.

livejournal
3 апр, 2014 14:35 (UTC)
Как росло и развивалось село Новотроицкое Шабалинског
Пользователь vas2010 сослался на вашу запись в записи «Как росло и развивалось село Новотроицкое Шабалинского района» в контексте: [...] Образование колхозов в Шабалинском районе [...]
livejournal
3 апр, 2014 15:17 (UTC)
Ээххх....
Пользователь dandorfman сослался на вашу запись в записи «Ээххх....» в контексте: [...] Образование колхозов в Шабалинском районе [...]
Елена Новожилова
22 мар, 2015 15:50 (UTC)
Кто изображен на 1 фото?
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel