?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kazaki-42361

С появлением в довоенные 1930-е годы автомашин и тракторов появилась и новая дорожная проблема: грунтовые проселки и тракты оказались непригодными для тяжёлого машинного транспорта.
Весной и осенью, да и летом в дождливую погоду, они превращались в грязное месиво, по которому ни проехать, ни пройти.

Строительство тракта от Вохмы до станции Шабалино

В конце 1930-х годов решено было совместными усилиями Вохомского, Черновского и Шабалинского районов построить тракт от Вохмы до станции Шабалино. Для этого заключили договор социалистического соревнования районов. Это была воистину всенародная стройка: за каждым колхозом закрепили определенный участок дороги. Всюду, по всей длине трассы звучали голоса, звенели пилы и топоры, валили лес, пилили «шашки» - еловые чурбачки высотою сантиметров двадцать. Десятки конских подвод, сотни колхозников копали, возили землю, насыпали полотно дороги, выравнивали, утрамбовывали, выкладывали «шашками» и снова утрамбовывали и выравнивали,
Тогда при строительстве этого тракта в селе Новотроицкое была проложена прямая дорога от моста до поворота у больницы. Раньше туг был пустырь, никаких домов не было, а ездили от моста к деревне Данилёнки, по улице Созинова и далее налево по улице Халтурина к больнице.
Эту «шашечную» ("шашельную") дорогу называли еще «торцовкой». Она была важной артерией, особенно в военные годы, когда шли по ней конные обозы и грузовые машины на станцию Шабалино для снабжения фронта и городов.

97007C45-B01A-E567-7547-B8DF0D86C162

Дорогу постоянно ремонтировали, заменяя сгнившие и выбитые «шашки». Но когда в послевоенные годы поток машин увеличился, дорога пришла в полную негодность.

Бездорожье. «Живём, как в Париже, только дома пониже да асфальт пожиже»

Если раньше была проблема, как проехать по бездорожью, то теперь стала проблема, как проехать по дороге, которая превратилась в сплошное грязное месиво. Машины буксовали и безнадежно застревали. Тогда в пару с машиной посылали трактор, который вытаскивал из колдобины застрявшую машину, Но тракторами дорогу изъезживали так, что и сами трактора с трудом пробирались и застревали. Тогда стали снаряжать по два трактора, чтобы они вытаскивали друг друга. Но и их приходилось оставлять на дороге. Потом, когда подсыхало, их откапывали и вытаскивали, иногда разрывая на части.

30 эх дороги! едем в Черновское 1968г

Дороги, а точнее сказать бездорожье, становились главным тормозом в развитии хозяйства района и условий жизни людей. Автобусов в то время конечно не было, добраться в Ленинское или в Шабалино можно было только на попутной грузовой машине или на тракторе, а то и пешком. Бывало, на кипах льноволокна держишься обеими руками, только бы не упасть с этой высоты из-за постоянно мотающейся в стороны машины.
Дорогу старались поддерживать в проезжем состоянии, возили глину, укрепляя и поднимая полотно, но после дождя глина была как мыло, налипала на колеса, машину заносило то в одну, то в другую сторону, а то и под откос. Когда в 1960-70-х годах на дороге стали появляться автобусы, пассажирское сообщение оставалось очень ненадёжным, автобус часто застревал, так что пассажирам приходилось вытаскивать его иди идти пешком.
А в селе и в деревнях проблемой было перейти дорогу. Даже в сапогах тонули. Тогда и придумали горькую прибаутку: «Живём, как в Париже, только дома пониже да асфальт пожиже».

Шабалинском районе интенсивно строились асфальтовые дороги

В последние годы советской власти в Шабалинском районе интенсивно строились асфальтовые дороги, были две дорожно-строительные организации, асфальтовые заводы и вся необходимая техника. В 1988 году асфальт пришёл в Новотроицкое, а затем и дальше: в Черновское, Архангельское, Соловецкое.
Раньше того построили железобетонные мосты через реки: Паозер, Богать, Нюрюг, Теленку, Ветлугу, в том числе и в селе Новотроицком.
В 1970 году построили окружную автодорогу Котельнич - Даровское - Черновское - возле Буторинской и Луней через Красаву - Ленинское — Свеча — Котельнич. Были асфальтированы дороги в Прокопьевском, Колосове, Гостовском и южной части района — в Высокораменском и Жирново. Через Шабалинский район проходит федеральная автотрасса Москва - Урал.

gallery_2818_18891_717093

Надо бы построить ещё асфальтовую дорогу Архангельское - Николаевское - Шохорда — Колосово - Новотроицкое (через Сенниковы) и соединить Буторинскую с Новотроицким по старой дороге через Щипичата. Желательно асфальтировать уличные дороги и внутри села.

Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район

Другие новости по теме:

Дороги на Шабалинской земле

Леса в Шабалинском районе. Очерк краеведа

Болота в Шабалинском районе

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
frau_kam
26 мар, 2014 05:28 (UTC)
В России нет дорог, есть направления (С) Особенно ощущаешь это, отправляясь путешествовать. Хорошо хоть что-то успело сделать государство, самим не осилить такое строительство. Мы на дачах дорогу лет десять строили всем посёлком. И то каждый год что-то подделываем, чиним.
panarina_nadya
27 мар, 2014 06:03 (UTC)
А у нас и дороги идут через деревни, а жизнь в них едва теплится.
tani_y
26 мар, 2014 05:39 (UTC)
Доброе утро кофе.bmp
Доброе утро! Хорошего настроения!
Замечательного дня и всего самого наилучшего!

a_sult_h
26 мар, 2014 08:52 (UTC)
США когда-то вышли из кризиса и стали развиваться ускоренными темпами именно благодаря тому, что правительство Рузвельта стало уделять очень большое внимание дорогам.
panarina_nadya
27 мар, 2014 13:54 (UTC)
Нет у нас своего Рузвельта!
a_sult_h
27 мар, 2014 14:24 (UTC)
Quaerite et invenietis.
______________
говорят
pchelkka
26 мар, 2014 12:57 (UTC)
Александр Краев просто умница, такие хорошие пишет заметки!
remch_ch
26 мар, 2014 16:55 (UTC)
В начале шестидесятых в Якутске были такие дороги выложенные стоящими торцом короткими бревнышками ... до сих пор где в переулке сохранился кусочек.
panarina_nadya
27 мар, 2014 14:40 (UTC)
А у нас, наверное, не сохранились бревнышки. Пришла любопытная мысль, надо было в музей в своё время отнести "чурку" в качестве памяти о торцовой дороге!
remch_ch
27 мар, 2014 14:59 (UTC)
В те годы летом на лошадях с телегой, а на ней сваренная двойная бочка - развозили по городу питьевую воду (водопровода не было) ... представляете по городу по городу звуки дыр дыр дыр - тарахтели эти телеги. А вообще то служили хорошо, там вечная мерзлота и сегодняшние дороги не служат и год, постоянно ремонт :)
panarina_nadya
27 мар, 2014 21:30 (UTC)
Читала Ваш журнал часа два. Да, для нас Северная Корея -это новый мир. Понравилось, что корейский народ дисциплинированный и организованный.
remch_ch
28 мар, 2014 05:41 (UTC)
В конфуцианской среде жестко регламентировались нормы поведения людей, основанные на пяти добродетелях: преданности подданного государю, почтительности жены по отношению к мужу, почитании родителей, покорности младшего старшему, субординация в отношениях между братьями, сестрами и друзьями.
В основе всех этих нравственных категорий лежит принцип сыновней почтительности хе, подразумевающий покорность родительской воле, уважение и любовь к ним, исполнение сыновнего долга вплоть до жертвования собой и утешение родителей в старости, причём данные требования распространялись и на отношения между королём и его народом.
Это часть корейской культуры в КНДР.
panarina_nadya
28 мар, 2014 21:17 (UTC)
Мне думается, народы для более гармоничного развития должны перенимать друг у друга всё самое лучшее.
remch_ch
29 мар, 2014 04:50 (UTC)
Истории и культуре Кореи пять тысяч лет. Корейцы — гомогенная нация - 24 млн население (есть тысяч сорок китайцев и полторы тысячи японцев) Смешанные браки не приветствуются, в КНДР их похоже нет.

"достоверно известно только об одном случае, в конце 90-х годов, когда гражданка КНДР официально сочеталась браком с иностранцем (вьетнамцем), но в данном случае решение было принято самим Ким Чен Иром по личному ходатайству вьетнамского руководства"
panarina_nadya
30 мар, 2014 16:32 (UTC)
Меня интересует вопрос, а является ли конфуцианство религией? На этот счет есть разные точки зрения. А как думают современники дня сегодняшнего?

Если верить историкам, то именно Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
remch_ch
30 мар, 2014 17:07 (UTC)
По большому счету конфуцианство - одна из мировых религиозно-философских систем.
Северокорейская идеология, провозглашённая в 1955 году Ким Ир Сеном "Чучхе".
Идеи чучхе ставят в центр вселенной, в центр общества человека! Но это не означает того, что идеи чучхе поддерживают индивидуализм. Как раз наоборот, человек, согласно чучхе, может проявить себя только через коллектив, руководимый талантливым лидером, вождём.

Это если совсем кратко :)
panarina_nadya
31 мар, 2014 18:28 (UTC)
Практически любой вождь, увы, не является совершенством.
remch_ch
1 апр, 2014 06:36 (UTC)
Отца (и семейства, и нации) любят, уважают и почитают. Это вопрос не политики, а этики и морали. И что немаловажно, на этих идеалах воспитываются, и верят в них, не только рядовые граждане – на них с детства воспитывается и наследник правящей династии. Президент в стране «демократии» - наемный работник, зачастую некомпетентный, нечистый на руку и необремененный интеллектом. Политический лидер в КНДР – любящий и любимый отец.
panarina_nadya
1 апр, 2014 11:23 (UTC)
Да, но... Может ли любящий и любимый отец в КНДР наказать человека самым жесточайшим образом, предать нечеловеческой пытке гражданина только за то, что он покусился или делал попытки покуситься на власть?
remch_ch
1 апр, 2014 11:30 (UTC)
Что значит жесточайшим образом? Если вы о Чан Сон Тхэке - то его судил военный Трибунал и он был расстрелян.

http://remch-ch.livejournal.com/292760.html - здесь подробно.
tamarapravdina
26 мар, 2014 20:57 (UTC)
Разумеется нужны дороги и внутри села.
panarina_nadya
27 мар, 2014 21:31 (UTC)
Согласна, но сейчас вряд ли кто будет финансировать такие убыточные проекты!
winsin
27 мар, 2014 10:44 (UTC)
Строили, строили, построили. Не достроили.
panarina_nadya
28 мар, 2014 20:02 (UTC)
Ну это у нас традиция такая! Сколько недостроенных объектов по стране!
seo_instryksiya
28 мар, 2014 10:06 (UTC)
Эх, дороги, пыль да туман...
panarina_nadya
28 мар, 2014 20:03 (UTC)
Холода, тревоги...Кажется, так...
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel