?

Log in

Previous Entry | Next Entry

split_view_mountain_lodge_hqroom_ru_full

В последнее время среди собственников загородных домов нарастает популярность систем энергоснабжения, основанных на использовании автономных источников электричества. Тому есть немало причин. Прежде всего, это непрерывный рост цен на услуги централизованных электросетей. К тому же в отдельных регионах страны перебои в энергоснабжении не являются большой редкостью. На этом фоне постоянно увеличивается количество людей, желающих получить для своего дома отдельный независимый источник электропитания.

Существует несколько способов решения данной задачи. Все они позволяют наладить автономное производство электричества. Однако при их использовании выявляются и некоторые недостатки. Для того чтобы в этом разобраться, следует на основных способах остановиться более подробно.

Дизельная или бензиновая генераторная установка (ДГУ и БГУ)

Генераторные установки действительно дают независимость от внешних источников энергии. При обеспечении постоянного поступления топлива они полностью удовлетворяют потребности дома в электричестве. К тому же на работу установок не оказывают влияния какие-либо погодные условия.

pr_1145



Несмотря на это ГУ в большинстве случаев используется лишь в качестве резервной системы. Высокая цена на топливо делает такие источники электроэнергии достаточно дорогими в эксплуатации.

Обычно ДГУ потребляет не менее 250 грамм солярки на 1 кВт? ч. Следовательно, за один час работы на обслуживание загородного домика будет уходить примерно 1 литр дизельного топлива. Если учесть, что стоимость ДТ составляет около 30 рублей, то становится очевидной непрактичность такого способа энергоснабжения.

Немалую цену придется выложить и за саму генераторную установку. Например, стандартная однофазная БГУ мощностью 2,7 кВт обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей. Подобная бензиновая станция для трехфазной сети с рабочей мощностью 6,2 кВт будет стоить в районе 45 тысяч рублей.

К примеру kipor kge12e3 тут стоит 69 400 рублей, а номинальную мощность имеет 8,5 кВт, чтоявляется отличным показателем производительности при небольшом расходе топлива. В Интернет магазине Шоп Энерго можно найти и другие популярные можели генераторов. Кстати, быстрая доставка не заставит Вас долго ждать товар. А наличие на складе honda eu 10i порадует опытных рыбаков. Этот генератор японской сборки удобно взять с собой в любую поездку, и для этого не обязательно иметь большой джип.

Однако для обеспечения энергией большого дома потребуется еще более мощная установка. Здесь затраты уже достигнут нескольких сотен тысяч. К примеру, 22-киловаттная ДГУ обойдется в 600 000 рублей. (Все цены приведены на начало этого года).

Электрическая станция на солнечных батареях

В отличие от установок на жидком топливе такие приборы не требуют заправки бензином или соляркой. Принцип их работы основан на энергии солнечных лучей, а они, как известно, пока находятся «в бесплатном доступе». Этот факт и подталкивает некоторых владельцев загородной недвижимости к установке солнечных батарей.

35621

Электрическая энергия вырабатывается после попадания фотонов на поверхность полупроводников. В результате происходит смещение электронов с атомных орбит и образование свободных носителей электрического заряда. Несмотря на простоту такого способа получения энергии, его КПД вызывает ряд вопросов.

Мощность станции напрямую зависит от площади батареи. Чем больше ее поверхность, тем значительнее ее ресурс. Батарея в 1 кв.м. способна выдать 100 ватт с напряжением в 15-25 вольт.

Кроме солнечной батареи, для обеспечения работы бытовой техники необходима установка инвертора для преобразования постоянного напряжения в 220 В переменного тока. Также понадобятся аккумуляторные батареи с контроллером. Они дадут возможность бесперебойного энергоснабжения.

Для того чтобы станция стала основным источником электричества, нужно соблюсти определенные требования по установке батареи. Она должна располагаться под правильным углом к горизонту на расстоянии от поверхности крыши. Как правило, при ее размещении выбирается южная сторона дома. При этом площадь рабочей поверхности такой батареи не должна быть меньше 10 квадратных метров.

Затраты на установку электростанции за каждый киловатт планируемой мощности составят 120-250 тыс. руб. Со временем можно ставить дополнительные секции, увеличивая тем самым общую мощность станции. Однако стоит все же признать, что в случае с солнечными батареями сложное оборудование не обеспечивает приемлемый КПД. К тому же цена на данное устройство будет многим просто не по карману.

Ветрогенераторная станция

Энергия ветра, как и солнечная энергия, привлекает людей своей доступностью. Для работы станции данного типа требуется практически идентичное оборудование. Понадобится использование аккумуляторных батарей, контроллера заряда и инвертора. Однако у ветрогенераторных станций имеются и свои характерные особенности.

WG2000

При работе ветряков создаются помехи, которые могут мешать функционированию некоторых приборов и средств связи. Поэтому для их размещения потребуется свободная площадь, которая есть в наличии не во всяком домовладении. По общим правилам вокруг установленного ветряка не должно быть построек в радиусе 20 м.

Если принято решение об использовании ветрогенератора, то первым делом производится сбор данных о режиме и скорости ветра на данной территории. Затем рассчитывается необходимая мощность станции и высота возводимой мачты. Ошибки в расчетах приведут к перебоям в энергоснабжении дома.

Главным же недостатком ветрогенераторов является их стоимость. Стандартная станция средней мощности с учетом работ по ее установке выйдет домовладельцу приблизительно в 300 000 рублей. Стоит она таких затрат или нет, каждый хозяин, конечно, должен решить самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
pchelkka
17 мар, 2014 05:23 (UTC)
Независимость или автономные источники электроэнергии для загородного дома -как здорово!
panarina_nadya
20 мар, 2014 11:08 (UTC)
Нам бы, северянам, такое.
pinaeva_lena
17 мар, 2014 19:15 (UTC)
Электрическая станция на солнечных батареях - это не для российского климата!
panarina_nadya
20 мар, 2014 11:09 (UTC)
Разве у нас не бывает солнечных дней?
deniz22
18 мар, 2014 05:11 (UTC)
Не знаю какие помехи имеются ввиду. На китайских встречаются из-за дешевой электроники. А на мачтах нормальных ветряков часто ставятся антенны и сотовой связи и Wi-Fi и wi-max и телевизионные. Все работает без помех.
panarina_nadya
20 мар, 2014 11:09 (UTC)
Чувствуется, что комментирует профессионал!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel