?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все об истории Вятского края. Чем питались наши предки?

Важное место в рационе крестьян Вятского края занимали молочные продукты: молоко «грузики» - комки творога, простокваша, сметана, сливочное и топленое масло. Грудки заливали молоком и хлебали ложками с хлебом. Сметана хороша с колобами, блинами, оладьями.

Как делали масло в Вятском крае?

Для получения масла молоко ставили в крынках в погреб для отстаивания. Снятые сверху сливки (сметану) взбивали «мутовкой», сделанной из вершинки молодой сосенки. (Первая вещь, которую я сделал в детстве собственными руками, была мутовка, это было для меня открытием: оказывается многие полезные вещи можно делать своими руками). В процессе взбивания на рожках мутовки налипали частички масла, получался «комок» сливочного масла. Для большей сохранности комок растапливали в печи, и сливочное масло разделялось после остывания на три слоя: верхний слой в виде пены – «пахтанье», под ним желтое крупинками топленое масло, а на дне осадок в виде молочка – «паденье».
Из обезжиренного молока (после снятия сметаны) делали творог и сыворотку. Сывороткой поили поросёнков, теленков. В советское время колхозы сдавали молоко на маслозаводы. С помощью сепараторов сливки отделяли от молока. Обезжиренное молоко – «обрат» везли обратно в колхоз, поили теленков и другую скотину. Из обрата делали также творог и казеин.

Все об истории Вятского края. Чем питались наши предки?

Из продуктов животноводства помимо молочных продуктов не меньшее значение имели мясные продукты: говядина, свинина, баранина, мясо домашней птицы и дичи. «Без капусты щи не густы, а без мяса – не сытные».

Не пойти ли на серьезную «грибалку»?

Рыба, дичь, грибы и ягоды были не редкостью в Вятском крае на крестьянском столе. Пластинчатые грибы – «соленики»: грузди, рыжики, «синявки» (сыроежки), волбенки и другие называли «губами». Трубчатые грибы – белые, подберезовики, красноголовики, масленники и другие называли «сушениками», их заготавливали на зиму в сушеном виде. Белые грибы в наших местах называли «коровенниками», так как больше всего их было в поскотине, где паслись коровы. А подберезовики называли «обабками», потому что на серьезную «грибалку» подальше в лес ходили мужики, а бабам доставались только подберезовики, которые они собирали на опушке леса, оторвавшись на короткое время от домашних дел.
Ягоды – чернику, малину сушили и хранили на случай болезни: черника полезна, когда болит живот, а малина помогает при простуде, при высокой температуре. Делали на зиму моченую бруснику, а клюкву хранили в замороженном виде. Моя мать в молодости жила в деревне Б.Первуши Вятского края, недалеко от Гостовской. Она рассказывала, что за клюквой ездили на лошади с телегой по первым заморозкам, пока снега не было, метлами заметали клюкву в кучи, складывали в мешки и на телегу. Дома разбирали, очищая ягоды от мусора. За малиной ходили группами – боялись медведей. Когда построили железную дорогу, медведи, напуганные паровозными гудками и стуком колес, ушли в дальние леса. Одного из таких медведей мы с братом встретили в лесу за деревней «Красные Поляны», когда шли на рыбалку на берега Паозера. Никому не пожелал бы такой встречи, но нам повезло: медведь прошел сбоку в нескольких метрах, не проявил агрессии, и мы мирно разошлись.

Все об истории Вятского края. Чем питались наши предки?

Весь уклад деревенской жизни был направлен на выживание, обеспечении семьи всем необходимым и воспитание детей в духе трудолюбия и почитания старших. Общее застолье, еда из одной чашки, определенный ритуал принятия пищи сплачивал семью, способствовали воспитанию детей, вырабатывал у них уважение к хлебу и крестьянскому труду.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

Жильцам городских квартир приходится тщательно следить за безопасностью своего жилища. Иногда необходимо вскрыть входную дверь, поменять замки или требуется установить сейф. На помощь придёт сервисная служба, состоящая из профессионалов своего дела, у которых нет криминального прошлого. Они предоставляют всевозможные услуги, связанные с замками и дверьми. Имеются в наличии высококачественные замки, которые гарантируют безопасность жилищу.

Другие новости по теме:

Вятский край. Страницы истории

Вятский край и его традиции

Признак богатства в Вятском крае - «На ногах калоши зеют, на груди часы блестят»

Поэты Вятского края

Вятский край дорог сердцу моему…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
luvida
12 янв, 2014 12:18 (UTC)
Интересно, спасибо)
panarina_nadya
23 янв, 2014 19:14 (UTC)
Приятно слышать.
zolotaya_sonka
13 янв, 2014 13:52 (UTC)
Вятский край, Краеведение
Бедная девочка, маленькая, а плетюхи таскает!
panarina_nadya
23 янв, 2014 19:15 (UTC)
Re: Вятский край, Краеведение
Да уж -не до баловства!
chornyy_voran
15 янв, 2014 14:00 (UTC)
Вятский край, Краеведение
Благодаря Вашему блогу возвращаюсь я на столетие назад!
panarina_nadya
23 янв, 2014 19:16 (UTC)
Re: Вятский край, Краеведение
Как ни банально звучит:"Мы не должны становится иванами, не помнящими своего родства!"
web_chainikk
19 янв, 2014 17:56 (UTC)
Вятский край, Краеведение
А фотографии видно что подлинные, старинные!
panarina_nadya
23 янв, 2014 19:17 (UTC)
Re: Вятский край, Краеведение
Из архива.
pinaeva_lena
20 янв, 2014 14:56 (UTC)
Вятский край, Краеведение
Как хорошо и четко написано всё!
panarina_nadya
23 янв, 2014 19:17 (UTC)
Re: Вятский край, Краеведение
Автор, несомненно, талантливый человек.

Edited at 2014-01-23 19:17 (UTC)
chornyy_voran
2 фев, 2014 18:30 (UTC)
Вятский край, Краеведение
Надо же -фотки старинные!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel