?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В 2013 году в Великорецкий крестный ход отправились 30 тысяч человек

В Великорецком крестном ходе приняло участие около 59 тысяч паломников из разных городов России и зарубежных стран

Сколько людей приняло участие в Вятском крае в Великорецком крестном ходе в 2013 году? Разброс данных велик: одни утверждают, что их было 30 тысяч, другие свидетельствуют, что количество паломников было никак не меньше 59 тысяч человек.
С 3 июня в Вятском крае начинается духовный праздник. На крестный ход приезжают иностранцы не только ближнего, но и дальнего зарубежья: в разноликой толпе паломников можно встретить украинцев, белорусов, сербов, молдаван, немцев, поляков, американцев, итальянцев. "Запад" стал участвовать в Великорецком крестном ходе, чтобы глубже разглядеть и понять "русскую душу". Загадочна и непредсказуема русская душа. И вот уже несколько столетий безуспешно стараются разгадать её и друзья и враги… А разгадка заключается в соборности русских людей. На Святой Руси соборность являлось главным понятием. В Никейском Символе веры присутствуют такие слова: «Верую во святую, соборную и апостольскую церковь». Соборность в жизни россиянина – это церковное единение христиан, основанное на любви, вере и жизни.
А.С. Хомяков утверждал: «В вопросах веры — нет различия между ученым и невеждой, церковником и мирянином, мужчиной и женщиной, государем и подданным, рабовладельцем и рабом, где, когда это нужно, по усмотрению Божию, отрок получает дар видения, младенцу дается слово премудрости, ересь ученого епископа опровергается безграмотным пастухом, дабы все было едино в свободном единстве живой веры, которое есть проявление Духа Божия. Таков догмат, лежащий в глубине идеи собора».
На Великорецком крестном ходе в 2013 году присутствовало 59 тысяч человек. Каждый из них обладал соборностью, т.е. цельностью, внутренней полнотой, множеством, собранной силой любви в свободное и органическое единство.
Объединяла эту многотысячную толпу - общая любовь к одним и тем же абсолютным ценностям. Участник Великорецкого крестного хода находит себя не в бессилии своего одиночества, а в силе духовного единения со своими сподвижниками, со своим Спасителем.


Почему Великорецкий Крестный ход так привлекает паломников?

Паломничество – это своеобразный путь к Богу. Но путь не может быть легким. Ему надлежит быть тернистыми и сложным: пусть сопутствует непогода, усталость, комары, мошка, лучи палящего солнца.

В 2013 году в Великорецкий крестный ход отправились 30 тысяч человек

Человек должен все испытать безропотно, только тогда в душе происходит внутренне очищение, и он становится ближе к Божественному источнику света и жизни.
Лев Николаевич Толстой незадолго перед смертью был одержим одной мыслью: «Пострадать бы»… Пострадать, чтобы очистить себя внутренне и приблизится к Спасителю.


Николай Чудотворец, у каждого своя первая встреча с ним...

Христианский мир практически семнадцать веков почитает Мирликийского чудотворца - святителя Николая. Проходят столетия, но не меркнет со временем, не тускнеет его слава. Множество икон, храмов, построенных в честь его по всей России, говорят о народной любви и признательности к Николаю Чудотворцу.
Помнятся детские годы. В деревенской избе, показывая на "красный угол", где стояла икона, спрашиваю бабушку:
- Это кто?
-Это,- отвечала Степанида,- это Николай Чудотворец. И отца твоего назвала в честь святого угодника – Николаем.
В деревне Протасы Шабалинского района жила одинокая пожилая женщина. Звали её Лукерья.
Еще до войны хаживала она на реку Великую….
Вот что она рассказывала:
- Одену новые лапотцы, котомку с сухарями за спину, палку покрепче еловую в руки, иконку на шею повешу и айда, к Великорецкому. Но сначала до Вятки надо дошагать. А это путь неблизкий. А иконку-то ту, святыню нашу, куда-то супостаты задевали!
Вот так сокрушалась протасовская старушка об утерянной святыне.
С 30-х годов затерялась вятская святыня, икона Николая Чудотворца. Возможно, что Советская власть рассчитывала на то, что исчезновение иконы послужит поводом для прекращения крестного хода. Машина атеистической пропаганды работала в стране во всю мощь. Но паломники из года в год шли на место явления чудотворного образа, не смотря на репрессии, а порой и мученическую смерть.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году машина массовых репрессий была остановлена.
Атеистический погром вновь захлестнул страну в пору хрущевского правления. Закрывались храмы, вновь преследовались верующие люди. В 1959 году официально запретили паломничество на реку Великую.
Так вспоминала Лукерья ту пору:
- А нипочем мне милицейские кордоны! Крадучись пробирались мы сквозь лесную чащобу, поклониться месту, где иконка явилась. Иных хватала милиция, увозила, а я изловчилась... Схоронюсь в кустах, к земельке прижмусь, а они мимо, мимо…
Многое могла поведать Лукерьюшка (так её звали в деревне) о том времени, но мала я была и мало что сохранила детская память из её воспоминаниях о том времени, о крестном ходе…


Великорецкий Крестный ход 2013 года

В 2013 году в Великорецкий крестный ход отправились 30 тысяч человек

6 июня 2013 года в селе Великорецком традиционно состоялось торжественное богослужение. Это и есть кульминация Великорецкого крестного хода.
Возглавил божественную литургию Митрополит Вятский и Слободской Марк. Отслужили водосвятный молебен три архиерея: митрополит Марк, епископ Яранский Паисий и епископ Уржумский Даниил.
Великорецкий крестный ход с каждым годом набирает в России популярность. 3 по 8 июня паломников сопровождает список иконы Николая Чудотворца.
Начался крестный ход в Кирове 3 июня в 10 часов утра из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря.
Вот и власти повернулись лицом к верующим. Надолго ли? Проведена обработка от клещей по ходу следования крестного хода, предоставлены в помощь паломникам медицинские службы, следуют автомобили ГИБДД, МВД. В селах Монастырском, Бобино и Великорецком установили для ночлега палатки.


Как икона Николая Чудотворца попала в Вятский край?

630 лет исполняется в этом году с того чудного дня, когда явился вятичам образ святителя Николая в вятском крае на берегу реки Великой.
Как повествует предание, в 1383 году Семен Агалаков, проживающий в деревни Крутицы, обрел икону на берегу реки Великой. Он увидел в лесу близ Великой реки «сияние светозарных лучей», преодолевая страх, он осенил себя крестным знамением. У небольшого источника находился образ Николая Чудотворца. Интересно, кто положил туда икону? Или это дело не рук человеческих?..
Благодатная икона  давала людям множество чудес. Больные, приложившись к ней, исцелялись. Страждущие и скорбящие получали утешение Божье. Народ близлежащих деревень стал приходить на место явления этой иконы и благодарить Господа за обретенную ими святыню.
На Вятке с того времени и стали почитать место, где явился чудотворный образ.
В граде Хлынове, столице Вятского края, узнали о славе Великорецкой иконы. В 1392 году по просьбе хлыновского духовенства и градоначальников у жителей Великорецких деревень икона была взята и перенесена в Хлынов. Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону Николая Чудотворца к месту её явления.
Таким образом, и заложилась на Вятской земле древняя и величественная традиция - Великорецкий крестный ход. Сначала его совершали по рекам Вятке и Великой. В 1778 году учрежден сухопутный путь крестного хода.
В XIX веке красочно о крестном ходе написал М.Е. Салтыков-Щедрин: «Соборная площадь кипит народом…, но вот раздался благовест соборного колокола; толпа вокруг заколыхалась и вся как один человек, встала… Духовная процессия с крестами и хоругвями медленно спускается с горы к реке; народ благоговейно снимает шапки и творит молитву… Через полчаса берег делается по-прежнему пустынным, и только зоркий глаз может различить вдали флотилию, уносящую пеструю толпу богомольцев».
В наши дни в стране наступили нелегкие времена. Многие россияне ведут жалкое существование. Только молитва помогает им получить особую благодать, утешиться в своем нелегком жизненном пути.


В 2013 году в Великорецкий крестный ход отправились 30 тысяч человек

Мне из-за обстоятельств не удалось побывать на крестном ходе. Прошла этот путь мысленно, погружаясь в написание данной заметки.
Шабалинский район. С замиранием сердца делаю снимки. Как благодатен и прекрасен мир, что Господь дарит каждому из нас!
А Великорецкий крестный ход должен быть пройден. Когда? На всё воля Божья…




Другие новости по теме:

Краеведение. Как наши предки обживали Вятский край?

Деревенские думы о Вятском крае

Знаменитые земляки Вятского края


Около 2.5 млн. лет в эпоху палеолита появились первые ножи. Их изготовляли из отщепов кремниевого камня. Нынче купить нож можно из легированной стали, которая подвержена специальной термомеханической обработке.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lenin_rulez
20 июн, 2013 19:54 (UTC)
Не убили большевики Веру...
panarina_nadya
2 ноя, 2013 21:43 (UTC)
Бог не сокрушим!
web_chainikk
26 июн, 2013 11:02 (UTC)
Замечательные фотографии.
panarina_nadya
2 ноя, 2013 21:44 (UTC)
Верно. Каково событие, таковы и фотографии.
alept
1 июл, 2013 19:01 (UTC)
Написано замечательно. Благодарю за предоставленные приятные минуты чтения.
panarina_nadya
2 ноя, 2013 21:45 (UTC)
Приятно слышать.
pinaeva_lena
8 июл, 2013 11:08 (UTC)
Где религия -там красота и величие души.
panarina_nadya
2 ноя, 2013 21:45 (UTC)
Как Вы точно выразились!
Виктория Степанова
2 ноя, 2013 21:41 (UTC)
Великорецкий крестный ход
Классно написана заметка, аж самой захотелось побывать в святых местах!
panarina_nadya
2 ноя, 2013 21:46 (UTC)
Re: Великорецкий крестный ход
Все еще у нас впереди...
Светлана Васенина
18 дек, 2013 09:14 (UTC)
Великорецкий крестный ход, Вятский край
Обязательно присоединюсь в будущем году к паломникам.
panarina_nadya
25 дек, 2013 20:10 (UTC)
Re: Великорецкий крестный ход, Вятский край
Прекрасная мысль.
lenin_rulez
15 янв, 2014 12:36 (UTC)
Вятский край
Последняя фотография где сделана?
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel