?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жители села Новоторицкое Шабалинского района встречают 9 мая

День Победы отмечаем всем селом

9 мая – День Победы для россиян самый солнечный и светлый праздник в году. Этот день, без преувеличения, можно сказать, является победой добра над царством тьмы, победой народа Советского Союза над нацистской Германией в 1941—1945 годов.
Если в обычный день на улицах села Новотроицкого Шабалинкого района немноголюдно и тихо, то в этот день они становятся оживленными. Жители приходят в центр села, чтобы отдать дань памяти своим землякам, воинам-победителям.

9 мая на торжество Победы пришла единственная участница ВОВ – Анна Лаврентьевна Ворожцова вместе с дочкой Лидией. А когда-то участников войны в Новотроицком было много. Но с каждым годом число их редеет. Увы, время безжалостно и неумолимо… Пройдут годы и встретим этот праздник без их главных героев.
Мы, живущие под мирным небом, всегда будем в долгу перед теми, кто ценой своей жизни подарил нам будущее, дал возможность жить, любить, воспитывать детей.
Мне подумалось, что когда уйдет в мир иной последний участник войны, чтобы сохранить память о 9 мая, россияне, потомки победителей, их дети и уже их внуки и правнуки просто выйдут каждый на своей земле и пронесет фотографии своих родных, семейные реликвии — ордена, медали и письма с фронта. Будет восстановлена атмосфера мая 45-го. И будут звучать песни военных лет.

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли.
Этот день мы приближали, как могли
***
Этот День Победы порохом пропах.
Этот праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!!!
***
Здравствуй, мама, возвратились мы не все.
Босиком бы пробежаться по росе.
Пол-Европы прошагали, пол-Земли.
Этот день мы приближали, как могли.


Бесценные воспоминания Анны Лаврентьевны

А пока разговариваю с Анной Лаврентьевной. Вновь перед глазами фронтовички всплывают годы лихолетья. Служила в госпитале №22, а в какой области она не знает до сих пор. Секретная часть, так как почти рядом шли бои, вдалеке слышался грохот орудий, раздавался взрыв гранат. В госпитале работала госсанинспектором. Следила за санитарным состоянием в учреждении. Но медицинских сестер не хватало, поэтому и перевязки приходилось делать и ассистировать хирургу во время операций. По словам Анны Лаврентьевны, было трудно, тяжело, голодно. Оказав помощь раненным, отправляли их в тыл для дальнейшего лечения.
Шесть медалей имеет ветеран. Дорожит этими наградами, они даны не просто так – за подвиг на войне, за безупречную работу в сфере здравоохранения. Вот одна медаль на военном кителе сорвалась с петельки и упала в чуть пробивающуюся зеленую травку. Анна Лаврентьевна подняла ее и бережно прижала к груди, как самую дорогую реликвию. А что, собственно, может быть дороже этой памяти об огненных годах войны?


Жители села Новоторицкое Шабалинского района встречают 9 мая

- Привозили с передовой наших солдатушек,- рассказывает Анна Лаврентьевна, - где голова, где нога… Жутко и страшно до сегодняшнего дня.
Работала наша землячка в госпитале почти два года, пока не выбил из строя, пока не «скосил» сыпной тиф.
После войны её направили в Верхошижемский район работать в санэпидемстанцию, в Разбойный Бор в качестве помощника врача эпидемиолога. Шел 1956 год. На работу на лесоповал пригоняли и немцев, которые были взяты в плен. Они пилили вручную лес, жили в бараках.
А вот уже перед односельчанами выступает Александр Степанович Краев.


Жители села Новоторицкое Шабалинского района встречают 9 мая

Он относится к поколению детей военного времени. Воспоминания его дорогого стоят для тех жителей Шабалинского района, кто преисполнен любовью к Малой своей Родине, (его уникальные заметки с удовольствием публикую в блоге и на шабалинском портале).

Новотроицкая средняя школа достойно встретила День Победы

Надо сказать, что все праздники проходят при активном участии учеников Новотроицкой средней школы. Вот они в почетном карауле «застыли» у памятника павших воинов. Как торжественны и светлы их лица…

Жители села Новоторицкое Шабалинского района встречают 9 мая

Наши дети и внуки на героических примерах воинов-освободителей учатся высокой нравственности подвига.
Школьники приготовили выступление, посвящённое 9 мая.

Жители села Новоторицкое Шабалинского района встречают 9 мая

Младшие ученики поздравили Анну Лаврентьевну с Днем Победы. А затем к героине дня подошли старшеклассники с цветами и  словами благодарности.

Жители села Новоторицкое Шабалинского района встречают 9 мая

Не остались в стороне и учителя. От лица педагогического коллектива торжественно и эмоционально поприветствовала участницу войны и вручила ей небольшой подарок Людмила Евгеньевна Сарпова.

Жители села Новоторицкое Шабалинского района встречают 9 мая

Былое могущество нашей страны

Значение победы в войне неоценимо. Оно явило собой геополитическое могущество СССР. А что сегодня происходит с нашим Отечеством? Где оно, былое могущество Державы?
Наступающая ущербность бросается в глаза на фоне начального этапа послевоенного времени. СССР победил над фашистским блоком. Возрос международный авторитет страны. Осознавали это народы и их правители. Страна на равных стала разговаривать с Западом. При непосредственном участии СССР, так как она являлась членом «Большой тройки», была организована ялтинско-потсдамская система международно-правовых отношений. На несколько десятилетий вперед определился миропорядок!
Регулятором отношений цивилизаций, народов и государств, гарантом безопасности стали ООН и Совет Безопасности. Наша страна стала державой № 1. После войны международный престиж СССР был недосягаем.
Однако вернемся в день сегодняшний. Шабалинский район, село Новотроицкое. Кульминацией праздника стало торжественное возложение венков школьниками, всеми организациями  и учреждениями села к памятнику погибшим воинам в годы ВОВ.


Жители села Новоторицкое Шабалинского района встречают 9 мая

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pchelkka
12 май, 2013 18:23 (UTC)
Спасибо, с удовольствием прочитала о том, как в деревнях отмечают 9 мая.
ula111
14 май, 2013 08:28 (UTC)
спасибо за статью
lenin_rulez
24 июл, 2013 16:11 (UTC)
Деревня не отстает от всей России, чтит память павших воинов!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel