?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Богородские купцы сорвали работу волостного съезда Советов

«Вятские – люди хватские» - гласит пословица. Они по-своему восприняли переломный момент истории. По воспоминаниям отживающего поколения моих земляков, шабалинцы не восприняли советскую власть. Большинство крестьян занимало выжидательную позицию. А почему? Появился страх за будущее, так как безжалостно сокрушались устои деревенской жизни.
Крестьяне привыкли заниматься хлебопашеством на своей полоске, разводить скот, возделывать лен, ходить в церковь. И все, что им было близко, дорого, с приходом большевиков вырывалось с корнем, болезненно. Не варвары пришли завоевывать нашу землю, а свои вершили кровавые злодеяния. А называлось все это – Гражданская война
Свои? Своих людей использовали, не более того. Прошли десятилетия. Рассекречиваются архивы. И Лениным руководили и направляли далеко не свои, русские люди! Но, это совсем другая история…
Вернемся в Шабалинский край. Богородские купцы проявили к советской власти враждебное отношение. Они агитировали крестьян против большевиков. Сорвали работу волостного съезда Советов. Купца Червякова и ещё шесть человек арестовали. Освобождать арестованных пришли крестьяне. Они предприняли попытку ломать окна и двери арестантской
Не церемонясь, а жестко показала себя новая власть. Комиссар и охрана начали стрелять. В безоружных людей полетели пули. Ранили двух человек. Из Котельнича был вызван отряд красногвардейцев. Вот так, применяя оружие, новая власть брала ситуацию под свой контроль в Шабалинском крае.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel