?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краеведение.  Как развивалась на Вятке сельское хозяйство в деревнях?

Село Богородское превращается в торговый центр. Зажиточные крестьяне становятся торговыми людьми.  Улица, ведущая в д. Жарники, была застроена купеческими домами, верхние этажи использовались под жильё, в нижних располагались лавки. Дом купца Бетехтина был внушителен по размерам. Имелись у него амбары для скупаемой сельскохозяйственной продукции. Бетехтин продавал зерно, лен, мед немецкой фирме «Вишау». Вот так! А что сейчас представляет собой сельское хозяйство у нас в районе?  Жалкое зрелище...
В то время нередким явлением были пожары. Так в 1909 году сгорел весь ряд магазинов от пруда до улицы, ведущей к переезду. На месте сгоревших построек братья Лаженцевы построили два двухэтажных здания с каменным низом. На улице, ведущей в д. Колбины, появились дома торговцев Сметанина, Селезенева, Новосёлова, Зубарева. Все они скупали и продавали сельскохозяйственную продукцию.

Сельское хозяйство на шабалинской земле

Краеведение.  Как развивалась на Вятке сельское хозяйство в деревнях?

Торговец Целищев владел паровой мельницей. Здесь зерно размалывалось на крупу и толокно. Имелась у него парилка и сушилка для зерна. Вся продукция отправлялась военному ведомству. Во время пожара 1914 года паровая мельница сгорела.
До революции в с. Богородском торговлю вели 5 мануфактурных и галантерейных магазинов, 3 - железоскобяных, один по продаже фруктов, два рейнских погреба торговали красными винами. Несколько частных хлебопекарен хлебобулочными изделиями, сушкой, пряниками. Между ними была конкуренция, что положительно сказывалось на качестве продукции. Работали в селе две колбасные. На улице, ведущей к железнодорожному переезду (в настоящее время улица Ленина), стояли дома ремесленников.
В базарные дни на рыночной площади шла оживлённая торговля. Приезжали десятки подвод из сел и деревень Красавской, Ключевской и других волостей уезда. Крестьяне предлагали зерно, лён, мясо, другие сельскохозяйственные продукты, ремесленники продавали свои изделия. Из городов привозили промышленные товары и сельскохозяйственные машины, инвентарь.  В 1900 году в с. Богородском было 22 строения и 53 жителя. К 1914 году - 73 строения, население - 362 человека.
В «Памятной книге Вятской губернии 1910 года» написано: «Село Богородское находится недалеко от станции. Известно торговлею хлебом. В селе имеются иногородние конторы для скупки хлеба и отправки в город Петербург».
Укреплялись торговые связи между волостями, с городами Котельничского уезда и центральными городами России.



Другие новости по теме:

Министр РФ Николай Фёдоров на Вятке знакомится с сельским хозяйством сельского хозяйства

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alept
1 дек, 2013 01:40 (UTC)
Сельское хозяйство
Краеведение. Как развивалась на Вятке сельское хозяйство в деревнях?
Купечество -все же лучшее сословие, которое большевики безжалостно уничтожили!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel