?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Крестьянская доля

Хлебопашество было основным занятием деревенских жителей. С большим трудом отвоевав у леса землю, приведя её в порядок, мужик крепко за неё держался. «Земля-кормилица» - говорили прежние крестьяне. Каждый из них пахал эту землю, убирал урожай. Основная забота, что бы хлебушек уродился. «У кого хлебушко - у того и счастье».
Сегодня, когда видишь, как зарастают молодым березняком шабалинские поля и пашни, становится несказанно жаль своих предков! С большим трудом, с потом и «кровью» отвоевывали они у леса землю под пашню: вырубали леса, выкорчевывали пни, сжигали отходы вырубки. Обрабатывали землю деревянными сохами, боронами. Главной тягловой силой в крестьянских хозяйствах была лошадь. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, ячмень, лён, выращивали картофель, горох.
Статистические данные по Черновско-Николаевской волости за 1912 год свидетельствуют: на 2725 крестьянских хозяйств приходилось 3327 косуль, 524 бороны и всего 3 плуга. Крестьяне берегли не только пашню, но и луга. Они давали самые дешёвые и питательные корма для скота.
А сегодня – глянь на поле! Всюду новые колеи от тракторов и лесовозов. Никто не бережет землю – кормилицу! Хлебопашество и скотоводство были тесно связаны между собой. Навоз был лучшим удобрением для земли, корова - надеждой и опорой для семьи. В нашем крае помещиков не было, налоги крестьяне платили государству. В Быстровском приходе крестьяне занимались выделкой леса, Воскресенском и Высокораменском - отхожими промыслами, Троицком - извозом, в Колосовском работали бондари и шерстобиты, Николаевском - гончары.  Какшинские починки славились плетением лыковых лаптей. Прядение и ткачество были занятиями женщин-крестьянок, которые одевали семью в домотканую одежду, а холсты и полотна шли на продажу на местных ярмарках. Крестьянские  хозяйства пополнялись сельскохозяйственным инвентарем.  По той же Черновско-Николаевской волости в 1917 году 2864 крестьянских хозяйства имели 364 плуга (вместо 3 в 1912 году), 610 веялок, 25 молотилок, которых в 1912 году не было совсем.
Если бы не революция, которая принесла неоправданные жертвы, затем репрессии, мы бы достигли большего экономического прогресса! Кормил бы себя  экологически чистыми продуктами вятский мужик! Хотя, что толку мечтать и сожалеть?  Время вносит свои коррективы, а история вынесет всем и всему свою справедливую оценку!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
chornyy_voran
17 янв, 2013 01:28 (UTC)
Земля, Крестьянин, Крестьянские хозяйства, Лес, Пашня
Прочитал почти весь Ваш материал о краеведении.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel