?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Протасы, Кировская область, Шабалинский район, Двоюродной сестре - Татьяне Афанасьевой посвящаю эту зарисовку, часть I


Шабалинская земля - край моих предков

Время неумолимо. Оно незримо течет, вращая жернова истории, сменяя на своем пути века, тысячелетия. Откуда пришли наши предки? - многие шабалинцы задаются таким вопросом.  В чем видели смысл жизни? Какие нравственные устои проповедовали? Освежим в памяти события прошлых лет. А для этого "окунемся" в море рассказов, легенд, архивных данных, газетных вырезок, книжных изданий. Пропустим мир, мир, прожитый предками через свое собственное восприятие бытия...
Территория нашего края была расположена к западу от города Котельнича. В 1143 году город назывался Кокшаров. В 1780 году указом Екатерины II Вятская земля становится губернией. Город Котельнич приобретает статус уездного. Сейчас эту территорию частично занимают Котельничский, Арбажский, Даровской, Свечинский и Шабалинский районы. Территория Шабалинского края в то время располагалась не тоолько в Вятской губернии. Северная часть его с Черновско-Николаевской волостью была в составе Вологодской губерни, юго-западная часть с. Жирново и Какшинские починки относились к Костромской губернии. Петербургский тракт открылся в 1787 году. Он же имел название Вологодский или Галический. С появлением дороги  наша земля стала интенсивней заселяться в ХVIII-ХIХ веках. Тракт проходил от г. Вологда через села Вохма. Луптюг, Ключи, Черновское, Старица и далее на восток. Это была грунтовая дорога, по которой ездили на лошадях, шли пешком. С завершением строительства Северной железной дороги тракт потерял своё значение. Кто же были наши предки - переселенцы? Прежде всего, крестьяне, бежавшие от крепостного гнёта из центральных губерний России, участники крестьянских войн, выселенцы. Немало переселенцев шло со свечинской земли. Ими были основаны деревни Протасы (моя малая родина), Большая Огородовская, Пеосочная. Недавно своей лучшей приятельнице поведала, что в ее жилах течет польская кровь! Оказывается, основателем д. Шохрёнки был высланный из Польши с семьёй Олифан Скоробогатых. Сестра и брат Скоробогатых были удивлены этому факту. Мы почему-то весело смеялись. Польша – Россия! Где наши корни затерялись?! А мы такие друзья!..
Укрывались в Шабалинских лесах и беглые разинцы, баловали здесь и разбойники... Бабушка помнится, мне рассказывала, как страшно было повстречаться с разбойниками в лесу, где не крикнешь на подмогу. Убивали людей они редко, чаще всего забирали продукты, одежонку снимали с плеч…  С тех времен жители, чтобы отправиться в лес по грибы, стали собираться гурьбой. Леденящий душу страх, он, что передается по генам? И сейчас, отправляясь в дальнее болото за клюквой, люди идут, едут туда группой.
А какое необычное звучание названных нашими предками деревень! Например, Медведовщина, Рысино, Заберёзовцы, Глинная, Гришонки, Сташонки, Бачериковщина, Погорелка, Провалихино, Котомчата.
В конце XVIII - начале XIX века на территории  нашего края шумели дремучие леса с вековыми деревьями, стволы некоторых невозможно было обхватить руками одному человеку. Образование сёл происходило в связи с образованием церковных приходов. В «Настольной книге о церквях и духовенстве Вятской епархии» указано, что открыт приход в с. Богородское Котельничского уезда от 9 сентября 1854 года за № 8869. Самым старинным селом на нашей земле является с. Черновское (1710 г.), с. Троицкое (Новотроицкое) было основано в 1831 году, с. Архангельское - в 1851, с. Высокогорье - в 1845, с. Высокораменское - в 1800, с. Ключи - в 1881, с. Колосово - в 1895. с. Николаевское - в 1884, с. Прокопьевское -в 1860, с. Семеновское - в 1861. ,с. Соловецкое - в 1891, с. Чахловка ( Рождественское) - в 1853 году. В XIX - начале XX века на территории нашего края действовали 19 церквей, из них 12 располагались в каменных зданиях.

На фото: деревня Протасы, Шабалинский район

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
skygrad
30 дек, 2012 14:38 (UTC)
Насчет 1143г. и Котельнича-Кокшарова - заблуждение. Дату взяли от упоминания другого Котельнича (в Киевской руси). Кошкаров же, скорее всего, назывался Слободской до присоединения Вятской земли к Московии. Поселение на месте центра Котельнича появляется в нач. 15в., а городом-крепостью он стал где-то ближе к концу этого века. В устье Моломы до 16в. был город Вятка - первый Хлынов-Колын. Это Ковровское и Шабалинское городища.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel